"
«Джо не делится едой!» Помните этот отчаянный вопль Триббиани в одной из серий «Друзей», когда очередная пассия попыталась залезть в его тарелку?
Ну да, некоторым мальчикам не нравится, когда девочка заказывает себе листовой салатик, а потом ныряет вилкой в его картошку фри. Совсем другое дело - влюбленные! Редакция журнала «Выбирай» решила выяснить, где и что можно съесть из одной тарелки.
Цыпа-цыпа-цыпа...
Чайхана Plov Рroject (Плов проджект). Первый раз туда отправились, да еще во время бизнес-ланча, прекрасно осознавая риск заснуть, пока готовят блюда из основного меню. Благо там диваны кругом, прекрасно скрашивающие ожидание. Первое впечатление: пестро так, что в глазах рябит. А потом ничего, присматриваешься к коврам и подушкам с орнаментами, зеркалам в синих деревянных рамках. Интерьер, конечно, развлекает. Места много, у входа радушно встречают, в гардеробе раздевают, провожают до столика. Просили некурящий зал. Упс. А там кальян дымит, яблочком пахнет. Пожелали пересесть, но места не нашлось - только столик, где придется скрутить ноги по-турецки: с моим-то платьем не вариант. Ладно, остаемся. «Да вы не волнуйтесь, у нас хорошая вытяжка», - успокаивает нас официант. Да я не волнуюсь, просто я вся в дыму. Странно это.
Еще одна странность, хотя во многих заведениях так, - общий туалет. Уж простите мои фырканья, но никогда не понимала этих отголосков коммунального прошлого. Заходишь в уборную комнату, а там мужик руки моет. Я вот от таких «приятных» встреч всегда немного теряюсь: че делать-то? Идти куда шла или тоже руки помыть… И не говорите мне, что я неженка. Смущает это барышню, что вполне естественно!
Роемся в меню. Чуть от счастья не подпрыгнула, завидев раздел «Блюда на пару». Ну, конечно, я просто в слове ударение не туда поставила. И вовсе это не блюда на двоих, а приготовленные в пароварке вкусности. Маялись, маялись, уж больно много названий заковыристых, спросили официантку: а что тут вдвоем съесть можно? Добрая девушка посоветовала цыпленка табака попробовать, его и заказали, приготовясь выложить 350 руб. Пока ждали свою птичку, не кальян же чужой нюхать, заказали пару блюд из бизнес-ланча. Уж пробовать, так все сразу. Чтоб впечатления по полной получить. Выбрали салат «Ташкент» за 80 руб. и суп куриный «Аришта» за 100 руб. Бизнес-ланчи – вещь такая, надоедают очень быстро. И через пару месяцев регулярных обедов (а кушать ведь каждый день приходится) все однообразно столовским кажется. Поэтому вот эти узбекские вариации на тему главной трапезы приятно порадовали.
Вкусно, в меру приправлено, оригинально очень. Что еще… Латте был до одури сладкий (хотя… на что я рассчитывала, заказывая к нему сироп), тирамису – тоже. Я все думаю, почему кофе приносят сию секунду, а десерт минут через 10? Надеюсь, не из расчета, что я напиток успею выпить и к тортику мне еще порцию заказать придется. Цыпленка ждали долго, минут 50. Ждали не зря. Очень аппетитная корочка, под ней хорошо прожаренное, сочное мясо. К цыпленку принесли соус: что-то вроде масла с плавающими в нем чесночными дольками. Тарелок не пожалели, просто забыли принести дополнительную. А вот приборами обеспечили по полной.
Вечер в "Малине"
Malina Bar (Малина бар) внутри совсем не малиновый! Зашли, а там ничего так, тусовочно. Просим зал для некурящих, и нас ведут… в какой-то погреб, судя по интерьеру. Маленькая серая комната, будто для провинившихся. Вот уж так явно недолюбливать некурящих… мы не декабристы, чтоб нас в ссылку… Не захотели оставаться, попросились обратно, к людям, туда, где музыка громче и интерьер повеселей.
Озвучить концепцию помещения не берусь. Запомнила деревянные столбы под стеклом, фикусы (если я ничего не путаю - в ботанике, признаться, не сильна), лампы оригинальные, приглушенный свет. Роскошная мягкая зона. Телики Fashion TV показывают. Так низко панели понавешаны, что сидишь и думаешь: сейчас эта длинная цаца своими каблуками по твоей голове пройдется.
Меня все пугали, что там есть нечего, кроме сэндвичей. Вранье! Меню не огромное, но выбор вполне приличный. Такие аппетитные вещи попробовать предлагают: и рыба, и мясо разное, салаты, закуски. Заказали шашлык из индейки с малиновым соусом и овощами. Порция, конечно, небольшая, двоим налопаться не хватит. А вот просто закусить - в самый раз. Приготовили быстро, вкусом очень порадовали. Овощи, индейка, соус – все так гармонично, что возникла крамольная мысль – не делиться. Не удивлюсь, если у моего спутника примерно та же идея промелькнула. Но, наступив жадности на горло, поделили шашлык поровну. В воскресенье, в 9 часов вечера, примерно 2/3 зала были заняты. Диджей себя немного сдерживал, так что пообщаться все ж получилось. А музыка фоном играла вполне приятная. В общем, если не были, сходите. Совсем недурственно.
Пробуем фондю
Вообще кофейню «Шоколадница» я уважаю. У меня с ней столько приятных моментов связано (в основном - болтовня с подругой за чашкой шоколадного капучино). А в этот раз как-то все сразу не заладилось. Выбрали закуску на двоих - сырное фондю, 459 руб. Принесли нам его быстро (мы гораздо дольше препирались, шоколадное или сырное заказать). И, о боже, как невкусно. Сыр горький, да к тому же амбре источает своеобразный, пахнет чем-то прошлогодним. Мы еще пару минут попытались привыкнуть к «букету» и оценить «адскую горечь». Но нет, нельзя это есть.
Подозвали администратора. Девушка любезно выслушала, вставила свои пять копеек на тему «сыр должен слегка горчить». Но когда мы заверили, что он горчит совсем не слегка, спорить не стала: «У наших поваров не всегда это блюдо получается, сейчас мы переделаем». Любопытно, что сыр нам заменили, а закуску, которая к фондю полагается, не освежили – мы ж ее немного погрызли, пока нас в свою очередь грызли сомнения: звать администратора, не звать?
Мы, собственно, без претензий. Они нам новую закуску и не должны. Хотя было бы приятно. От пары кусочков курицы или шампиньонов на кухне не убудет. А блюдо не смотрелось бы таким поеденным, когда они нам снова его принесли. Сыр на вкус был лучше, о чем мы не преминули сообщить подошедшему администратору. Такая внимательность, несомненно, радует. Хотя, увы, фондю нам все равно не понравилось. Еще к закуске были вопросы. А именно к кусочкам хлеба, которые предполагалось макать в сыр. Так и надо, чтоб это были отрезанные от черствого батона корочки? Такие сухие, что вилкой не проткнуть. Я как его в сыре купать буду? Тарелок к фондю не принесли, зато ножи выдали. Пришлось идти, просить посуду.
Ну и, чтоб нытьем не заканчивать: облепиховый чай в «Шоколаднице» прекрасен. И да, надо было заказать десерт на двоих - шоколадное фондю. Я уже пробовала, это очень вкусно.
Ванильное настроение
Кафе-бар Vanilla (Ванилла) на Пермякова удивляет своей планировкой. Ощущение такое, будто квартиру на первом этаже под кафе переделали. Весь интерьер в сливочно-ванильных тонах. Телевизоры повсюду натыканы: по одному бокс показывают, по другому Башмета, на третьем музыкальные клипы идут. При ярком освещении заведение теряет половину своего очарования. Зато когда приглушают свет и включают какую-то фиолетовую подсветку, зал сразу преображается. Уютно, приватно, даже стильно.
Подошедшая принять заказ девушка честно призналась, что «второй день здесь и ничего подсказать не может». Выбрали наугад закуску «Гарвалакс» за 260 руб. - лосось, замаринованный по шведским традициям (о как!) со свеклой, хреном и грушевой граппой. Подается со сметанным соусом и тостами из французского багета. Вот насчет багета – брехня. Нам три кусочка хлеба положили, обычного "Дарницкого", просто корочки срезали. А вообще закуска очень понравилась, смели за пару минут. Аппетит это только раззадорило. Поэтому заказала вдогонку греческий салат. Зимой в городе нормальные овощи днем с огнем не сыщешь, поэтому готовилась к худшему - пластиковые помидоры, безвкусные огурцы, тоска, одним словом. А мне такую вкуснятину принесли! Заплатила за него 160 руб. Еще с полчаса посидели и домой отправились.