Из холодильника можно подхватить очень опасное и порой даже смертельное заболевание. Это может произойти при несоблюдении главных правил хранения продуктов.
Начнем с частого заблуждения о том, что, попадая в холодильник, микробы погибают. В действительности они лишь перестают активно размножаться. И колбаса, находясь в холодильнике, портится за 3-4 дня, а на столе на кухне это происходит за несколько часов.
Замедление микробов не означает отсутствие их активности. Таким образом, не оставляйте на верхней полке сырое мясо, так как с него вниз – к овощам или продуктам в открытых упаковках могут попасть вредоносные бактерии, обитающие в сыром мясе и погибающие лишь на сковороде. Пожарив курицу, вы, конечно, убьете бактерии, однако зараженный салат съедите в сыром виде.
Сырые овощи желательно хранить в отдельном закрывающемся отсеке. На их поверхности может развиваться кишечная палочка, провоцирующая серьезные пищевые отравления. Также неплохо приобрести отдельный контейнер для хранения сыра.
Еще одно правило – не верьте чувству обоняния. Если вы думаете, что по запаху можете определить степень испорченности, то вы ошибаетесь. Так было раньше, а сегодня изготовители добавляют в переработанную пищевую продукцию химические добавки, которые долго подавляют неприятный запах. Так что лучше верить здравому смыслу. Стандартным сроком хранения распакованного переработанного продукта (колбаса, сыр, сосиски) считаются 2-3 дня. Все, что лежит в холодильнике дольше, лучше выбрасывать.