Тыква - самый яркий осенний овощ и, пожалуй, один из самых полезных. Тыква хороша в сыром и вареном виде, в салатах, кашах, вторых блюдах и десертах.
Самое популярное блюдо из тыквы – это, бесспорно, суп.
Тыквенный суп-пюре
-
!
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 белая часть лука порея
6 зубчиков чеснока
3-4 ст.л. оливкового масла
50 г. сливочного масла
2 ст.л. коньяка
200 - 300 мл овощного бульона (ориентируемся на желаемую густоту)
200 мл сливок
перец, соль - по вкусу
Моцарелла - 1-2 маленьких шарика на порцию
50 г. обжаренных тыквенных семечек
Приготовление:
Порей и чеснок тонко порезать, обжарить до прозрачности в оливковом масле. Тыкву порезать небольшими кусочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить сливочное масло. Потушить 5 минут. Добавить половину бульона, тушить до готовности. Добавить коньяк, потомить 1 минуту. Блендером измельчить смесь в пюре. Добавить оставшийся бульон, сливки, довести до кипения. Тыквенные семечки обжарить. В тарелку налить суп, положить моцареллу и посыпать тыквенными семечками.
Манты – традиционное блюдо азиатской кухни - тоже не обходятся без тыквы. Но можно приготовить и нестандартный вариант – мясной фарш заменить полоской бекона, положить побольше тыквы и сыр.
Манты с тыквой, беконом и сыром
-
!
Ингредиенты:
Тыква
Лук
Бекон
Сыр (сулугуни, моцарелла или любой, который легко плавится)
Прованские травы (сухая смесь)
Для теста:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
1 ч.л. соли (с горкой)
Муку просеять. Растворить в холодной воде соль. Замесить крутое тесто из муки, соленой воды и яйца, вымесить до однородности. Укутать полотенцем или пищевой пленкой, оставить «отдыхать» на пару часов.
Приготовление:
Тыкву очистить, натереть на крупной терке, отжать, лук измельчить в блендере. Добавить к тыкве лук и специи. Раскатать из теста небольшую лепешку, положить на нее кусочек бекона, тыквенную начинку, сверху посыпать тертым сыром. Защипать края мантов. Готовить в пароварке или специальной кастрюле-мантоварке около 20 минут. Можно подать с тыквенным соусом - тертую тыкву и измельченный лук с солью, сахаром и растительным маслом потушить на медленном огне 20 минут, часто помешивая. Перед тем, как снять с огня, добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Измельчить в блендере.
Для сладкоежек – оригинальное тыквенное крем-брюле.
Тыквенное крем-брюле
-
!
Ингредиенты на две порции:
100 г тыквы
50 мл молока
2 желтка
2ст. л. коричневого сахара
Палочка корицы
Сахар для посыпки
Приготовление:
Тыкву очистить от семян и запечь в течение 10 минут при 180-190 градусах. Немного остудить и очистить от кожуры. Мякоть тыквы положить в миску, добавить молоко, сахар и взбить блендером до однородности. К смеси добавить желтки, корицу и варить, постоянно взбивая венчиком, до загустения массы (примерно 10 минут). Извлечь корицу, разлить массу по формочкам, остудить и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крем-брюле сахаром и карамелизовать специальной горелкой либо в духовке под грилем.
Фото и рецепты: raechka-sav.livejournal.com, igra-so-vkusom.livejournal.com, par-navar.livejournal.com/