625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Осенние блюда из тыквы

no-image
Осенние блюда из тыквы
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Тыква - самый яркий осенний овощ и, пожалуй, один из самых полезных. Тыква хороша в сыром и вареном виде, в салатах, кашах, вторых блюдах и десертах.

Самое популярное блюдо из тыквы – это, бесспорно, суп.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

1 кг тыквы

1 белая часть лука порея

6 зубчиков чеснока

3-4 ст.л. оливкового масла

50 г. сливочного масла

2 ст.л. коньяка

200 - 300 мл овощного бульона (ориентируемся на желаемую густоту)

200 мл сливок

перец, соль - по вкусу

Моцарелла - 1-2 маленьких шарика на порцию

50 г. обжаренных тыквенных семечек

Приготовление:

Порей и чеснок тонко порезать, обжарить до прозрачности в оливковом масле. Тыкву порезать небольшими кусочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить сливочное масло. Потушить 5 минут. Добавить половину бульона, тушить до готовности. Добавить коньяк, потомить 1 минуту. Блендером измельчить смесь в пюре. Добавить оставшийся бульон, сливки, довести до кипения. Тыквенные семечки обжарить. В тарелку налить суп, положить моцареллу и посыпать тыквенными семечками.

Манты – традиционное блюдо азиатской кухни - тоже не обходятся без тыквы. Но можно приготовить и нестандартный вариант – мясной фарш заменить полоской бекона, положить побольше тыквы и сыр.

Манты с тыквой, беконом и сыром

Ингредиенты:

Тыква

Лук

Бекон

Сыр (сулугуни, моцарелла или любой, который легко плавится)

Прованские травы (сухая смесь)

Для теста:

4 стакана муки

1 стакан воды

1 яйцо

1 ч.л. соли (с горкой)

Муку просеять. Растворить в холодной воде соль.  Замесить крутое тесто из муки, соленой воды  и яйца, вымесить до однородности. Укутать полотенцем или пищевой пленкой, оставить «отдыхать» на пару часов.

Приготовление:

Тыкву очистить, натереть на крупной терке, отжать, лук измельчить в блендере. Добавить к тыкве лук и специи. Раскатать из теста небольшую лепешку, положить на нее кусочек бекона, тыквенную начинку, сверху посыпать тертым сыром. Защипать края мантов. Готовить в пароварке или специальной кастрюле-мантоварке около 20 минут. Можно подать с тыквенным соусом - тертую тыкву и измельченный лук с солью, сахаром и растительным маслом потушить на медленном огне 20 минут, часто помешивая. Перед тем, как снять с огня, добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Измельчить в блендере.  

Для сладкоежек – оригинальное тыквенное крем-брюле.

Тыквенное крем-брюле

Ингредиенты на две порции:

100 г тыквы

50 мл молока

2 желтка

2ст. л. коричневого сахара

Палочка корицы

Сахар для посыпки

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и запечь в течение 10 минут при 180-190 градусах. Немного остудить и очистить от кожуры. Мякоть тыквы положить в миску, добавить молоко, сахар и взбить блендером до однородности. К смеси добавить желтки, корицу и варить, постоянно взбивая венчиком, до загустения массы (примерно 10 минут). Извлечь корицу, разлить массу по формочкам, остудить и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крем-брюле сахаром и карамелизовать специальной горелкой либо в духовке под грилем.

Фото и рецепты: raechka-sav.livejournal.com, igra-so-vkusom.livejournal.com, par-navar.livejournal.com/

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий