625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Основные элементы водосточной системы

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Основная функция водосточной системы – отвод дождевой и талой воды, а также защита фасада здания, цоколя и отмостки от разрушения, поражения грибком и гниения (в случае с деревянными домами).

Элементы водосточной системы производятся из гладкой стали с оцинкованным или полимерным защитным покрытием. Заказать водосточку и расчет необходимого количества элементов можно на https://sf-market.ru/.

Основные элементы

Водосточка напоминает большой конструктор, части которого надежно стыкуются между собой, обеспечивая герметичность конструкции.

Крюки или держатели желоба – устанавливаются на край обрешетки с шагом в 40-50 см, со смещением (каждый последующий) на 2-3 мм. Это необходимо для направления воды в воронку и водосточную трубу.

Желоб полукруглый (диаметр от 100 до 220 мм), длиной до 2 метров «собирает» талую и дождевую воду. Элементы стыкуются между собой с нахлестом не менее 2 мм при помощи заклепок. Места стыков дополнительно обрабатываются герметиком. Во избежание перелива воды мимо воронки на торцах последнего желоба устанавливаются заглушки.

Углы желоба нужны для водосточных систем, устанавливаемых на четырехскатных либо кровлях со сложной геометрией. Бывают наружными и внутренними.

Воронки – могут быть врезными (устанавливаются в желоб) или водосборными. Последние устанавливаются по углам кровли, применяются чаще для организации водостоков на многоэтажных зданиях.

Колено – выполняет роль переходника между воронкой и водосточной трубой (для отведения трубы к стене). Если расстояние между краем кровельного свеса составляет менее 50 см достаточно 2 колен, если расстояние больше – используют соединительную трубу, подгоняя ее по размеру.

Водоотмет – по виду напоминает колено, но устанавливается на нижнюю часть водосточной трубы, предназначено для отведения воды в специальную емкость (бочку, например).

Крепление трубы – «под дерево» с креплением под саморез или анкерное. Первое применяется для стен из профилированных листов, сэндвич-панелей, дерева. Вторые – для бетона, кирпичной кладки.

Как рассчитать количество

При расчете стоит учитывать площадь кровли, длину скатов тип кровельного материала. Для обеспечения нормального водоотвода применяется следующее правило – 1 воронка на 50 м2 кровли. Дополнительные воронки могут устанавливаться в местах стыка скатов, поскольку здесь нагрузка на водосточную систему обычно выше.

При расчете количества труб учитывается высота здания, ширина от стены для кровельного свеса (при необходимости трубы пригодятся для соединения колен).

Количество желобов посчитать несложно – достаточно просто разделить ширину кровли (по коньку) на длину желоба.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий