Диетологи развенчали давний миф о том, что овсяная каша является одним из лучших среди всех возможных завтраков.
По утверждению специалистов, в этой популярной каше содержится фитиновая кислота, замедляющая процесс пробуждения организма. Эксперты уверены, что овсяная каша и вправду обладает множеством положительных качеств, но она больше годится для дневного приема пищи.
Кроме всего прочего, фитиновая кислота может привести к задержке всасывания в кишечнике кальция, что чревато проблемами с костями и суставами. Исходя из этого, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение яйцам или мясу курицы на завтрак.
Но полностью отказываться от употребления овсянки не следует, так как содержащаяся в ней клетчатка ускоряет переработку пищи и оказывает положительное влияние на работу кишечника. Ученые полагают, что овсянку стоит чередовать с кукурузной, пшенной кашами и гречкой.