625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Паевые маневры

no-image
Паевые маневры
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Дарья Лавренова, директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени

Продвижение многих финансовых продуктов, широко распространенных за рубежом, но еще не ставших массовыми в России, во многом связано с низкой финансовой грамотностью населения. Что, к примеру, действительно необходимо и достаточно знать среднему неспециалисту, чтобы грамотно хранить и приумножать деньги в паевых инвестиционных фондах?

Итак, когда имеет смысл начинать в инвестировать в ПИФы:

?? Когда на вашем банковском счете появится сумма, равная 6 месяцам комфортной жизни;

?? Когда вы сможете регулярно инвестировать суммы от несколько десятков тысяч рублей.

Цель инвестиций – изменение качества жизни в лучшую сторону. Попытки инвестировать тысячу рублей под возможность получить 15-20% даже при их удачной реализации принесут вам 100-200 рублей (в год!) в обмен на риск не получить назад и вложенного. Поэтому относительно небольшие суммы несите в банк и держите их на депозите, пока не накопится действительно приличная сумма. А вот когда у вас появятся свободные несколько сотен тысяч рублей, тогда есть смысл обратить внимание на такой инструмент как ПИФ.

Фондам этим, конечно, не очень повезло с репутацией. Народ поздно поддался на уговоры управляющих компаний и понес деньги в ПИФы в 1996-1997 гг после пары довольно успешных для паевых фондов лет, но в 1998 году случился кризис, который на самом пике придавил накопления в ПИФах. Последующая турбулентность финансовых рынков тоже не принесла особых побед. Прежние модели поведения пайщиков «купи надолго и держи», которым УК продолжали по инерции учить частных инвесторов, потерпели фиаско, так как в последние три года индекс ММВБ рос и спотыкался, по многу раз откатываясь к одним и тем же уровням.

Между тем пытливый ум даже без всякой финансовой грамотности подскажет здравую, логичную модель поведения. Ничего нового: покупаем дешево (как правило, в августе), растем полгода и… продаем подороже? Нет!

Примерно через полгода, обычно по весне, перекладываемся из фондов акций в спокойные, почти «горизонтальные» фонды облигаций. Пересиживаем там очередную катастрофу, коррекцию, кризис, плановое снижение и т.п. Через несколько месяцев с чувством превосходства перекладываемся обратно в фонды акций и снова плавно возносимся с рынком вверх. И так раз в полгода. Такие «маневры» позволяют многим «продвинутым» пайщикам методично улучшать свои результаты, избегая ненужных потерь.

В качестве заключения перечислю, какими ключевыми преимуществами для частного инвестора обладают ПИФы:

?? Прозрачность: инвестор точно знает, в какие секторы экономики и в каких пропорциях будут инвестированы его денежные средства.

?? Надежность: деятельность управляющей компании контролируется государственными надзорными органами. Госконтроль подразумевает обязательное лицензирование деятельности УК, а также регулярный мониторинг, направленный на пресечение нарушений в сфере управления паевыми инвестиционными фондами.

?? Доступность: ПИФы в целом представляют собой понятный даже для непрофессионального инвестора финансовый инструмент.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий