Лишь единицы любят пресную пищу. Человеку издревле был интересен вкус и его волновые ощущения. А большинство людей на планете предпочитают острую пищу. Но почему?
Чем южнее страна, тем ценнее специи. В таких условиях это один из немногих способов обезопасить продукты питания от порчи. Поэтому острота и пряность стали обязательным атрибутом еды в странах с жарким климатом. Но этим положительные свойства не заканчиваются.
Плюсы остроты:
- не позволяет есть большими порциями, - улучшается обмен веществ, - расширяет сосуды и понижает кровяное давление, - стимулирует секрецию желудка и восстанавливает слизистую оболочку, - помогает справиться с симптомами простуды - от насморка до температуры, - благоприятно действует на сон из-за согревающего эффекта, - обладает обезболивающим эффектом из-за содержания гормонов счастья.
Есть и минусы:
- переизбыток острой пищи воспаляет слизистую желудка, - подобные пряности – верный спутник изжоги, - неприятный запах изо рта, - регулярное употребление острых приправ вредит вкусовым рецепторам, снижая их чувствительность.
Но главное - знать меру, и еда станет разнообразнее, полезнее и безопаснее.
О любителях остроты читайте здесь