625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Почему французский соус носит название «тартар»

Нет
Почему французский соус носит название «тартар»
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Откуда попал во Францию татарский соус? С чьим именем связана его история?

Соус тартар имеет очень занятную многовариантную историю. По одной из версий французский король Людовик IX столкнулся с татарами во время участия в крестовом походе. И эти воины ему запали в душу тем, что ели они непонятное блюдо из молока и зелени. Татары утверждали, что вся их сила кроется в этом кушанье. Влекомый тайной этого рецепта, он отправил своего походного повара, который и попытался по вкусу восстановить технологию приготовления.

Так и появился соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Есть версия появления соуса от встречи с татарской конницей при захвате Парижа в 1814 году, когда любопытные французские повара пытались скопировать блюдо из рациона национальных подразделений русской армии.

А классическая версия создания прозаична. На одной из многочисленных кухонь Парижа безымянный повар придумал очередной соус. А вот название не приходило ему на ум. И тогда он решил подумать, кто бы мог есть такой соус, и почему-то получилось, что соус стал «татарским». Так вот, во Франции есть и «русский» соус на майонезной основе с бульоном из омаров с добавлением икры. Именно так французские повара видят национальные особенности.

Рецепт соуса тартар прост:

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса «тартар» обычный майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

За помощь в материале и фото спасибо vkusnyblog.ru

Информацию о книге "Татарская кухня" можете прочитать здесь

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий