625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Почему голубику называют «дураха»

Почему
Почему голубику называют «дураха»
Все новости

Любая ягода - кладезь витаминов, и голубика исключения не составляет. Голубика имеет столько названий в народе, что сразу и не перечесть. К сожалению, большинство из них звучат не очень приятно.

Встречаются, например, даже такие слова, как «пьяница» и «дураха». Вот чего-чего, а таких имен эта голубая ягода не заслужила. Просто нередко она растет на болоте в тесном соседстве с ядовитым багульником, имеющим одурманивающий запах.

И при слишком тесном контакте с багульником на ягоду может попадать его пыльца, которая и вызывает неприятные симптомы. Свежие ягоды голубики очень полезны, они обладают прекрасным противомикробным действием и способны побороть даже дизентерийную палочку. А если не полениться и отжать из голубики сок, то можно получить великолепное лекарство, которое помогает при диабете и лейкоплакии.

Лейкоплакией называют изменение состояния слизистых оболочек - их ороговение или появление беловатых бляшек. Чаще всего при этом заболевании страдает слизистая полости рта. Причины возникновения недуга разные - гормональные и иммунные нарушения, травмы. Чтобы справиться с лейкоплакией, надо наладить обменные процессы организма, укрепить иммунитет. И вот такое простое средство, как натуральный сок голубики, способно выправить положение.

Отвар веток голубики - хорошее средство при сахарном диабете (он быстро снижает уровень сахара в крови). Помогает при отеках почечного и сердечного происхождения, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Отвар способствует удалению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий