625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Почему Гёте любил брюкву

Нет
Почему Гёте любил брюкву
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Брюква была царицей северных полей до появления картофеля. По популярности и полезности она превосходила репу. А хранить ее можно было так же долго - универсальный овощ.

Брюква известна в культуре с древнейших времён. Есть предположение, что она впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. 

Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии.

Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.

Брюква - растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15—18 °С. Семена начинают прорастать при 1—3 °С (оптимальная температура 12—17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до ?4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после горячей кулинарной обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву - в супах и соусах.

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Этому овощу посвятили два праздника. Один - в швейцарском городе Рихтерсвиль под названием Raben Chilbi (Рабен Чилби). А второй с недавнего времени отмечают в российском городе Иваново. Он проходит ежегодно 16 сентября. На празднествах в честь Брюквы жители Иванова устраивают хороводы вокруг саней, гружёных этим корнеплодом, так как считается, что это приносит долголетие, а дети устраивают костюмированные парады.

А Гёте очень любил брюкву за ее овощной характер и неповторимый суровый вкус.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий