625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Почему ломается китайский танк Landmark?

Нет
Почему ломается китайский танк Landmark?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Больше года тюменский автомобилист Евгений Кружалин пытается вернуть китайский внедорожник Landmark обратно дилеру. Хозяин уже устал без конца ездить на гарантийный ремонт. Суд вынес решение в пользу потребителя. Мы встретились с Евгением, чтобы подробно выслушать его историю.

- У меня еще есть Kia Cerato, дизельный хэтчбек, брал его в 2006 году, - рассказывает Евгений Львович. - Передний привод, дорожный просвет 180 мм. У Landmark клиренс 220 мм. Это по паспорту. В реальности же на Cerato по грунтовым дорогам я проезжаю там, где Landmark садится на брюхо. Хотелось ездить со всеми удобствами, не задумываясь о том, застряну я или нет. Реклама внедорожника Landmark показалась убедительной - “Танк со всеми удобствами”.

Mitsubishi Pajero Sport из Поднебесной

Как известно, большинство китайских автомобилей имеют своего “двойника” известной японской или европейской марки. Landmark - это слегка измененная копия Mitsubishi Pajero Sport. Евгений купил автомобиль LANDMARK BQ6473SG 4WD за 570 тысяч рублей 27 декабря 2007 года с гарантией 3 года или 75 тысяч км пробега в автосалоне ОАО «Тюменнефтеспецтранс».

- Сразу в салоне спросил насчет установки сигнализации, - продолжает Евгений. - Мне ответили что, у них, мол, нет электрика, ставьте сигнализацию, где удобно. Так и сделал. 30 января через 1,5 тысячи км приехал на первое “обкаточное” ТО на Станцию технического обслуживания ОАО «Тюменнефтеспецтранс».

У меня еще интересовались, как впечатления от машины. Говорю: “Чудесная машина, все нравится, расход топлива указан 13 литров, я же смешанном цикле 50 на 50 и с зимней резиной укладываюсь в 12 литров”. Как только сделали мне это ТО и началось! Расход вдруг начал зашкаливать - до 30 литров на сотню! В среднем же 18 - 20 литров. С первой поломкой обратился 26 февраля 2009 года.

Почувствовал, что не держит ручник, в целом снизилась эффективность тормозов. И что самое неприятно - вдобавок ко всему отказал полный привод.

В инструкции указано, что подключать полный привод можно на ходу, есть электропривод. Но передок на ходу я не подключал ни разу. Помню, еще в конце января - через месяц после того как я купил автомобиль - мне позвонили со Станции технического обслуживания и сообщили о том, что к ним пришло письмо от завода-изготовителя, где запрещается включать на ходу полный привод.

- Как выявили неисправность?

- Машина стояла на стоянке, за ночь намело снега. Перед тем как ехать, я включил передок, тронулся с места, послышались щелчки справа и слева. В итоге я так и не смог переехать через сугроб.

На Cerato я бы точно его проскочил. А на джипе - застрял. Пришлось потом ехать в сервис. Меня сразу начали упрекать в том, что я подключал полный привод на ходу. Рассыпались обе муфты.

Все же их поменяли по гарантии. Вскрыли заодно на задней оси тормозные барабаны, они были все в масле. Ясно, что давят сальники полуосей. Мне их поменяли по гарантии. На тот момент пробег был 2100 км.

Цитата из искового заявления:

” . . . . 05 мая 2008 года при пробеге 4100 км (имеется отметка о принятии на самодельном перечне неисправностей) потребитель вновь обратился на Станцию технического обслуживания ОАО «Тюменнефтеспецтранс» ул.Дамбовская, 10 с жалобой на: • отсутствие курсовой устойчивости; • неудовлетворительную работу амортизаторов; • повышенный расход топлива (19,3 литра на 100 км при движении в загородном цикле 84% из общего пробега при контрольном замере); • неисправность стояночного тормоза; • загорание лампочки ABS; • скрежет при включении переднего привода; • плохое открывание/закрывание левой задней двери; • ослабевание замка задней двери при движении по неровной дороге; • болтается декоративная накладка на заднем бампере над запаской, поскольку недовернут 1 (Один) саморез; • отсутствие в течении более 4-х месяцев прикуривателя в багажнике; • отсутствие в течении более 4-х месяцев предусмотренной конструкцией накладки на порог со стороны водителя. 6 мая 2008 года автомобиль был выдан из ремонта. В заказ-наряде № С-ЗН00543 от 6 мая 2008 года было указано наименование выполненных работ «замена сальников полуосей (к-т)» стоимостью 840 (Восемьсот сорок) рублей.

Таким образом, была вновь устранена неисправность стояночного тормоза.

По поводу остальных пунктов составленного перечня неисправностей мер не было принято за исключением «регулировки» задней левой двери, что выразилось в смазывании замка и петли солидолом. Также были сломаны 4 (Четыре) ушка из 7 (Семи) на декоративной накладке на заднем бампере над запаской (отметка на заказ-наряде имеется). С тех пор декоративная накладка лежит в багажнике. Необходимость ее снятия в результате чего были сломаны ушки крепления так и не объяснили, и восстанавливать похоже не собираются.

13 мая 2008 года при пробеге 5000 км потребитель вновь обратился на Станцию технического обслуживания ОАО «Тюменнефтеспецтранс» ул. Дамбовская, 10 с жалобой на отказ включения полного привода. На СТО он приехал к 9-00, уехал в 17-45.

Сама работа по замене муфты включения привода (заказ-наряд № С-ЗН00564 от 13 мая 2008 года, гарантийный ремонт) заняла не более 40 минут, начиная с 17-00. Весь предшествующий день начиная с 09-00 Кружалина Е.Л. пересылали технический директор к старшему мастеру, старший мастер к инженеру по гарантии и далее вновь по кругу, включая к приезжавшему в тот день для проведения экспертизы двигателя пикапа главному инженеру ОАО «Тюменнефтеспецтранс» Александру Александровичу (фамилия неизвестна).

После окончания гарантийного ремонта технический директор ПТЦ Борис Михайлович неофициально сказал, что позиционирование данного автомобиля в качестве внедорожника ничем не оправдано, что это не более, чем комфортный универсал, а поскольку потребителю данный автомобиль был необходим в качестве именно «внедорожника», посоветовал приобрести лебедку . . . .”

Полный привод отказал по дороге на рыбалку

- 9 мая сразу после демонстрации я поехал с друзьями на рыбалку по Тобольскому тракту, - поясняет Евгений. - Свернули на деревенскую дорогу с глубокой колеей, земля еще толком не просохла.

Я остановился, подключил передок и поехал по верхней кромке разбитой дороги. Еду, и вдруг снова щелчки! Снова «полетел» полный привод! А ведь после первой поломки проехал не больше 2000 км.

С оставшимися ведущими задними колесами меня сразу стянуло в глубокую колею. Основательно сел на днище, из этой грязи меня выдергивали трактором, при этом немного помяли защиту картера двигателя.

Эта вмятина, кстати, потом и послужила автосалону основным доводом того, что я ненадлежащим образом эксплуатировал автомобиль. Но, извините, я брал “китайский “уазик” не для того, чтобы ездить на нем по асфальту, а для того чтобы с него съезжать.

Сам поддон остался целым. Просто помялась защита. После долгих споров в сервисе мне все-таки поменяли муфту по гарантии. В первый раз накрылись обе муфты, во второй раз рассыпалась только одна.

Кстати, когда Евгений приезжал на станцию технического обслуживания на второе ТО,

увидел там точно такой же автомобиль, только цвет другой. По словам специалистов СТО, они были вынуждены принять Landmark обратно, он загорелся. Меня еще настороженно спросили, дескать, ты на каком бензине ездишь?

Говорю, как положено, на 95-м. Мне настойчиво и - опять же устно - порекомендовали перейти на 92-й. Последовал совету, впрочем, расход топлива от этого не изменился. О том, что у меня повышенный расход бензина заявлял в сервисе неоднократно.

- Евгений, как вы измеряете расход топлива? Или у вас в автомобиле бортовой компьютер?

- Бортового компьютера у меня нет. Расход топлива замеряю очень просто - заливаю бак под пробку, пишу показания одометра, доезжаю до следующей заправки, опять записываю километраж. И вычисляю.

В баке 40 литров. Ездил до Челябинска, оттуда до Чебаркуля и обратно - это 1000 верст, так вот, пришлось пять раз заливать полный бак.

В ответ на претензию о перерасходе топлива мне говорили, что, мол, я гоняю, расход зависит от стиля езды. Но я вообще-то уже не в том возрасте. На моем Cerato по трассе заявленный расход 6 литров, я реально по трассе укладываюсь в 3,3 литра. На ней, правда, стоит дизельный двигатель.

- В ответ на вашу претензию по повышенному расходу топлива на станции технического обслуживания пытались как-то его как-то отрегулировать?

- Выдвигалась версия, что засорен фильтр топливного насоса. Мне сказали, мол, чтобы его заменить, нужно снимать бензобак. Операция, как известно, трудоемкая. Мне сразу назвали сумму, которую придется заплатить - 1000 рублей. Я отказался. Позднее под задним сидением автомобиля я нашел технологический лючок для замены фильтра топливного насоса.

Как кончается терпение

По словам Евгения, во время дальней поездки выявилась еще одна неисправность - загудел ГУР. Обратно ехал со скоростью не выше 70 км в час, так как даже на этой скорости машина “гуляла от обочины к обочине” из-за люфта в рулевом управлении. Как вернулся в Тюмень, снова обратился в сервис.

- Мастер принес стетоскоп, слушал им стуки под капотом, - вспоминает автомобилист. - Говорит, мол, это нормально, ничего страшного. Машину подняли на подъемнике. Выяснилось, что порван пыльник на шаровой опоре - нужно менять. И опять эти потеки масла в заднем мосту! Общий пробег автомобиля - 6300 км. Как и в прошлый раз, Евгению заявили, что будут менять сальники только за деньги. Еще один сюрприз - в сервисе не оказалось подходящих сальников.

- Мне сказали, мол, лови тачку, езжай-ищи по городу сальники нужного размера, - возмущается Евгений. - Я в ответ: “Ребята, у вас как у дилера должны быть запчасти. Вот вам письменная претензия: прошу приобрести пыльник шаровой опоры, прошу приобрести сальник для ремонта и прошу определить, откуда у меня появился шум в ГУРе и почему у меня люфт в рулевом колесе.

И почему у меня такой расход топлива? Вручил бумагу под роспись. Мне ответили, но их ответ меня не устроил. Я им тут же пишу требование о расторжении договора купли-продажи, потому что все это уже надоело! Дилер наотрез отказался. Тогда я обратился в «Молодежное общество защиты прав потребителей «Северный стандарт», чтобы они представляли мои интересы в суде.

Неисправность устранили во время судебной экспертизы

В августе 2008 года было подано исковое заявление. Судом назначил судебную экспертизу. Эксперт в присутствии автовладельца и представителя дилера запустили двигателя, шум в ГУРе подтвердился без стетоскопа. Неисправность была занесена в акт. Стуки в рулевом управлении также подтвердились. Тут же мастера начали искать причину.

- Причину стуков в рулевом нашли и устранили в течение трех минут. Там всего-то нужно было подтянуть гайку, - говорит Евгений. - Стуки сразу прекратились. И, наконец-то, появилась курсовая устойчивость.

Потом перешли к потекам масла в заднем мосту. Когда мне меняли сальники, каждый раз заявляли, сапун разбирали, промыли, потому что он был весь в грязи. Эксперт потребовал вывернуть “отдушину”, и тут стало ясно, что ничего этого не делали. В сапуне

есть тарельчатый клапан, когда давление повышается, он должен подниматься и открывать выход избыточным газам.

Так вот, этот клапан оказался бракованным, весь в заусенцах. Он вообще не работал. Избыточному давлению некуда было деваться, кроме как через сальники. 1 февраля 2009 года с автомобилям произошел еще один конфуз - он чуть было не закипел. Евгений вовремя обнаружил, как на холостых оборотах во время прогрева двигателя резко начала повышаться температура. Причина - утечка антифриза. Он буквально бежал ручьем из-под капота.

- Только в марте после долгой переписки из сервиса пригнали “Газель” и отбуксировали мою машину в ремонт, - сетует Евгений. - До этого предлагали приехать самому. Я отказывался. Простые слесаря в сервисе пояснили, что я уже не первый обращаюсь к ним с такой поломкой. Говорят, что в системе охлаждения есть уплотнительное кольцо, оно постоянно летит. Отремонтировали бесплатно, по гарантии. Хоть это радует.

Тот же “уазик”, только китайский

В шутку Евгений называет Landmark “уазиком”. На ассоциации с легендарным советским “козликом”, к примеру, наводит то, как закрываются двери “китайца”. Чтобы их закрыть, нужно хорошенько хлопнуть. Эту особенность владелец иномарки мне наглядно продемонстрировал.

Заодно я обратил внимание на окраску кузова. Черт возьми, краска местами уже облазит до грунтовки! А так если не присматриваться к мелочам, автомобиль смотрится вполне современно.

- Евгений, если честно, автомобили китайского производства не отличаются высокой надежностью, даже по сравнению с теми же корейскими марками. У вас не было предчувствия, что этим все и закончится?

- Перед тем как покупать китайский автомобиль, я, конечно, сомневался. Но у меня знакомый Great Wall Hover G5 отъездил уже 60 тысяч км. К этому времени у его лишь шаровая опора застучала, но для такого пробега это нормально. Есть знакомый на Hover , тоже доволен машиной.

И мой Landmark был бы нормальной машиной, если бы дилер занимался его полноценным ремонтом. Согласен, что машина сырая, но ее можно довести до ума. В сервисе мне предлагали поставить муфту от Hyundai Galloper, мол, сносу не будет, но за твой счет.

Каждая муфта по 3 тысячи рублей. Так-то, если разобраться, ломаются все машины. Я знаю владельца нового Mercedes SLK, при пробеге 9 тысяч он уже трижды обращался на СТО.

Основные аргументы дилера, которые звучали на суде: все доводы автовладельца голословны и ничем не подтверждаются, истцу неоднократно предлагали измерить расход топлива, но он уклонялся, при обращении истца в сервис по неисправностям автомобиля сотрудники своевременно принимали решения . . . .

Комментарий юриста

Антон Машуков, председатель правления Тюменской региональной молодежной общественной организации «Молодежное общество защиты прав потребителей «Северный стандарт»: - Исковое заявление было составлено на 11-и страницах, хотя обычно у меня оно занимает не больше двух-трех страниц. Стараюсь писать лаконично, излагая лишь суть и указывая статьи закона, на которые ссылаюсь. Здесь же я был вынужден подробно все описывать: сколько было обращений в сервис и сколько было поломок.

Хотя это далеко не первый процесс, однако с таким количеством жалоб на автомобиль и на дилера от одного человека мы сталкиваемся впервые. И нам его было искренне жаль, автовладелец не стал сразу после первой поломки машины терроризировать автосалон,

он довольно долго терпел, пока, наконец, его терпение не лопнуло.

В исковом заявлении мы ссылались на статью № 18 закона “О защите прав потребителей”. Как раз эта статья, касающаяся взаимоотношений покупателя и продавца, претерпела изменения в конце 2007 года.

Поскольку автомобиль считается технически сложным товаром и, чтобы его вернуть или обменять, необходимо наличие в нем существенного недостатка. Существенный недостаток - это тот, который является неустранимым, что, кстати, встречается очень редко, так как любой узел современного автомобиля можно заменить. Существенным признается также тот недостаток, который повторяется после его устранения. Отремонтировали, опять сломалось. В данном случае так и было.

Неоднократно фиксировалась утечка сальников, связанная с нарушением работы тормозной системы. В данном случае речь идет уже о безопасности автовладельца. Неоднократно также менялась муфта переднего привода.

Центральный районный суд принял исковое заявление. В ходе предварительного рассмотрения суд выяснил, что к какому-либо согласию стороны прийти не могут. Хотя мы изначально говорили, что готовы рассматривать различные варианты в досудебном порядке, пойти на уступки, чтобы решить этот вопрос как можно скорее. Ответчик был с этим не согласен.

Позиция «Тюменнефтеспецтранс» на суде такова: они, как продавец, свои обязанности честно исполняли, ремонтировали по гарантии, в большинстве случаев бесплатно, и делали акцент на том, что потребитель ненадлежащим образом эксплуатировал автомобиль. Лаборатория судебной экспертизы при Министерстве юстиции провела независимую экспертизу. Часть недостатков, по результатам экспертизы, была производственного характера.

В то же время эксперт отметил, что есть небольшие механические повреждения, связанные с эксплуатацией автомобиля и отметил то, что заливается бензин с другим октановым числом, нежели предписано заводом-изготовителем.

Однако никакой взаимосвязи с теми же сальниками здесь явно быть не может. Суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с фирмы 404 тысячи рублей в пользу потребителя, а также заплатить 202 тысячи рублей - это штраф, который нужно будет заплатить фирме в соответствии со статьей № 13 по закону “О защите прав потребителей”. Плюс еще 353 тысячи рублей - это остаток по кредиту, так же ляжет на бремя ответчика. Конечно, это в том случае, когда решение суда вступит в законную силу.

К сведению

«Landmark - пятидверный внедорожник классической рамной конструкции, с жестко подключаемым передним мостом и понижающей передачей. Оснащается двигателем Mitsubishi мощностью в 126 л.с. Автомобиль отличается современным дизайном, высоким качеством сборки и великолепным уровнем базового оснащения».

Юрий Шестак, фото автора

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий