Как известно, в моркови особенно много каротина (провитамина А). Но в той же моркови содержатся еще и витамины: B1 В2, В6, С, РР, а также соли кальция, магния, железа, фосфора. Не обделена она и растительным белком, пектином (растворимой клетчаткой), эфирными маслами.
Морковь хороша для укрепления иммунитета, регуляции углеводного обмена, в качестве мягкого слабительного, а также «сердечного» средства. Лекарство «Даукарин» (от лат. daucus – морковь), обладающее спазмолитическим действием (т.е. снимающее спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов), используется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
В старину высушенная морковь служила заваркой для чая, а в смеси с цветом липы и медом была первейшим средством от простуды.
Норма потребления сырой моркови в год для взрослых составляет 10-12 кг. Чрезмерное увлечение морковью может привести к гипервитаминозу А, который выражается в нарушении функции печени. Если кожа, склеры глаз и моча окрасились в желтый цвет, возможно, вы ели слишком много моркови. Особенно чувствительны к этому дети.
Употребляя морковь и морковный сок, помните, что каротин плохо усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. Не стоит есть морковь при энтерите (воспалении тонкого кишечника), обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При сердечно-сосудистых заболеваниях советую пить морковный сок, разбавленный 1:1 настоем боярышника (по полстакана 3 раза в день в течение месяца).
При вялости кишечника ешьте по утрам салат из свежей моркови, капусты, яблок, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Очень полезна морковь, заквашенная вместе с капустой. Недаром наши предки еще в «довитаминовую» эпоху в большом количестве заготавливали на зиму квашеную капусту с морковью, отдавая должное этому ценному продукту.
Источник: natural-medicine.ru