625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Полезные, но забытые овощи - фенхель

no-image
Полезные, но забытые овощи - фенхель
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Еще в дореволюционной России эфирное масло фенхеля повсеместно использовалось как отличное средство при кишечных коликах и несварении желудка. Из этого овоща готовили салаты, которые занимали особое место на столах аристократов.

После революции 1917 года фенхель отнесли к элементам буржуазной культуры, и по сегодняшний день, хоть в продаже плоды этого растения можно встретить, но популярность его минимальна. Мало кому известно, что фенхель может быть не только приправой, но и очень вкусен в виде отдельного блюда - традиция к употреблению просто растворилась на перекрестке российской истории.

Но этот овощ очень полезен. В частности, в плодах фенхеля имеются биофлавоноиды, вещества с сильным противомикробным действием. Эти вещества делают фенхель незаменимым и в борьбе с неприятным запахом изо рта. Кроме этого, в нем много ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

При избыточном весе фенхель тоже выполняет положительную роль, стимулируя обмен веществ, а корень фенхеля имеет свойство усмирять аппетит - достаточно просто его пожевать. Жиры и углеводы из нашего обычного рациона перерабатываются печенью и поджелудочной железой легче и быстрее, если в процессе участвует этот овощ.

Есть можно не только плоды, но и корни, и молодые побеги фенхеля. Самой же полезной частью растения считается его мясистый стебель, который можно есть сырым, запеченным, тушеным, отварным.

Следует упомянуть и о противопоказаниях. Его не стоит есть аллергикам и беременным женщинам, из-за высокого содержания в фенхеле эфирных масел.

Поговаривают, что именно этот овощ любил вкушать сам фельдмаршал Кутузов, в том числе и во время эпической Бородинской баталии.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий