В качестве имени для своего спортивного купе компания Mitsubishi выбрала термин из обихода астрономов: Eclipse означает «затмение». Эта модель действительно способна затмить собой многих конкурентов – в первую очередь своим сногсшибательным дизайном.
Редкий случай: автомобиль японской марки никогда не выпускался с правым рулем и не имел аналога для внутреннего рынка. MitsubishiEclipse производится в Америке и поставляется в считанное количество стран, а потому является предметом вожделения для ценителей. В России «Эклипсы» последнего, четвертого поколения – редкость почище Porsche 911. Рестайлинговая версия 2011 модельного года покапредставлена в нашей стране в единственном экземпляре. Эту машину заказала себе Полина Гаранина, директор тюменского «Бизнес-журнала».
Предыдущим автомобилем Полины была SubaruLegacy. Спору нет – хорошая японская машина, в своем роде настоящая легенда, притом не являющаяся массовой. Но девушке хотелось чего-то поспортивнее. «Пересесть на купе я думала давно, просто раньше считала, что такие автомобили не могут быть практичными, – рассказывает Полина. – Но по опыту эксплуатации Subaru я заметила, что задний ряд сидений все равно не использовался. За рулем я всегда сама – к чему лишать себя удовольствия от езды на стопроцентно драйвовой машине? Поначалу я пробовала найти подходящий вариант в Тюмени. Приглядывалась к AudiTT, но дизайн нынешнего поколения мне нравится меньше предыдущего. Выбрать купе непросто, потому что интересных предложений в принципе не много».
Знакомство с MitsubishiEclipse состоялось случайно. Оранжевый Eclipse-двухлетку Полина увидела в автосалоне, торгующем подержанными автомобилями. Мускулистый красавец в обвесе сразу же приглянулся девушке. «Я искала машину абсолютно по-женски, исходя из того, что она должна нравиться визуально. Я даже хотела купить ее, но перед этим показала механику, который обслуживал мою Legacy. Он осмотрел Eclipse на подъемнике и посоветовал не брать этот экземпляр, а поискать другой. В итоге я просто заказала новую машину в США. Вышло очень удачно: в прошлом году Eclipse претерпел небольшой рестайлинг, и мне пришла уже обновленная машина. У нее новая решетка в фирменном стиле Mitsubishi, 18-дюймовые диски и видоизмененная оптика. Линза в блок-фаре вынесена отдельно на тонких спицах».
Eclipse не относится к легендам автоспорта, подобно Lancer во всех его раллийных ипостасях. Здесь мягче подвеска, не столь острое рулевое управление. Однако в моторной гамме предусмотрена неслабая «бомба» – 3,8-литровый двигатель 6G75 мощностью 265 л.с. Его устанавливают в «заряженную» версию Eclipse – GT. Растаможка такой машины обошлась бы в немалую сумму, поэтому Полина остановилась на комплектации GS. В ней стоит мотор 4G69 – хорошо знакомый 2,4-литровый силовой агрегат, оснащенный системой изменения фаз газораспределения MIVEC. Впрочем, назвать его слабым нельзя: 165 л.с. все-таки не пустяк. Чтобы не чувствовать недостачи в динамике, Полина специально предпочла механическую коробку передач.
«Моя Subaru тоже была на механике – мне нравится, когда машина не задумывается, а сразу выстреливает, получив команду. Из-за этого я не взяла Nissan 350Z – он был только с АКПП. Когда мы отсылали в Штаты заявку, пришлось долго спорить с американским дилером. Оснащение машины зависело от типа коробки передач. Я хотела кожаный салон и электропривод сидений – это важный момент для женщины, потому что каждый день обувь разная: когда на каблуке, когда без. В Subaru электропривод был. В Eclipse эта опция предлагается только для автомобилей с «автоматом», точно так же как кожаный салон. Если ты заказываешь механику, получаешь велюр и ручные регулировки. В конце концов, был найден компромисс: электропривод установили в Америке, а перешивать салон предстоит в Тюмени».
Главная фишка Eclipse – дизайн. В эпоху тотального заимствования идей, когда в автомобилях разных брендов прослеживаются общие черты, Mitsubishi смогла создать яркий, запоминающийся образ. В процессе рестайлинга купе получило приметную особенность – окрашенную в черный цвет крышу. Подобно настоящему затмению, черный верх Eclipse подавляет основной цвет кузова, будь то желтый, голубой или красный. Этот нестандартный прием был когда-то применен на «Эклипсе» первого поколения.
Из-за обновления модели владелица Eclipse получила авто в разгар зимы, хотя заказ был сделан еще в августе. «Получив машину, я сразу же пригнала ее в сервис для замены масла. Попросила залить Motul – это масло я проверила, еще эксплуатируя Legacy. На «Мотюле» машина просто выстреливает. Разница в поведении авто заметна даже девушке.
Думаю, что летом она проявит себя во всей красе. По сравнению с SubaruMitsubishi едет азартнее, чувствуется, что машина наделена характером, и мне это по душе. Пока что привыкаю к сцеплению, бывает, что иногда при трогании давлю на газ сильнее, чем нужно. Кстати, если не выжать сцепление при запуске двигателя, машина не заведется. Еще осваиваю габариты – в задней части кузов расширяется, поэтому когда смотришь в зеркала, видишь широкие крылья. Приятно поразил дорожный просвет – для спортивного купе очень даже неплохой. С обвесом ездить было бы гораздо сложнее.
В салоне нравится все, кроме оцифровки спидометра в милях. Хотя тут все понятно – машина сделана в Америке и для Америки. Ладно хоть на электронном табло скорость отображается в километрах в час. Зато очень радуют кресла Recaro. Боковая поддержка просто великолепная.
Как у любого настоящего купе, у Eclipse двери без рамок. А чтобы не изнашивались резиновые уплотнители, при открытии двери стекло немного опускается. Закроешь дверь – оно автоматически поднимется обратно. Установка дополнительных опций по-американски немало меня позабавила. Прислали этакую «мозаику», которую нужно собрать самому. Противотуманки и прочую мелочевку аккуратненько положили в багажник – клиент разберется? Как бы то ни было, своим выбором я полностью довольна. Кто из нас не мечтает выделиться из общего потока? «Черное затмение» – отличная возможность заявить о себе на дороге».
Фото Максима Самбура и Максима Чернятьева
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!