625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Полноприводное лето. Четвертый этап Кубка под названием «Большой Урал»

no-image
Полноприводное лето. Четвертый этап Кубка под названием «Большой Урал»
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Август стал поистине горячим месяцем для трофи-рейдов: IV и V этапы Кубка РАФ Урало-Сибирского региона состоялись с промежутком в три недели. О том, как все прошло, журналу "Автотоп" и порталу МегаТюмень рассказала журналист Юлия Михайлова.

Четвертый этап Кубка под названием «Большой Урал» прошел с 3 по 5 августа в районе города Верхние Серьги Свердловской области. Трасса, проложенная вокруг Козинского водохранилища, оказалась не очень сложной: организаторы – клуб «Вояджер» из Екатеринбурга – почему-то не стали активно использовать рельеф, оставив без внимания множество горных ручьев и рек. Сложных «геометрических» точек – таких, где пришлось бы располагать машину в трех плоскостях между огромных валунов или вести по горной реке между большими камнями, не было.

Основной задачей стало ориентирование – среди паутины просек и дорожек необходимо было найти подъезд к КП, да и сами контрольные пункты обнаружить оказалось непросто: вопреки регламенту и правилам, вместо использования контрастной – белой или красной – краски, цифры были нарисованы черным цветом.

Соревнование за результат и спортивный азарт не помешали спортсменам по достоинству оценить красоту диких уральских лесов. Ехать приходилось мимо таких ельников, что, казалось, именно здесь живет Баба Яга. Не раз трофисты спугивали сов, тетерок и какую-то мелкую наземную живность. Испытанием для техники стали длинные перегоны по тяжелым разбитым дорогам: в выигрыше оказывался тот, кто мог позволить себе высокую скорость на таких участках.

Не обошлось и без ошибок. Экипаж Куршпеля Андрея/Еремеева Александра положил на бок свою «Тойоту» Поскольку трофийным автомобилям такие происшествия не страшны, машину подняли, после чего ребята продолжили гонку.

А вот пермякам Кузнецову Алексею/Валееву Сергею повезло меньше: они вырвали мост у своего прототипа и не смогли финишировать.

ТР-1 1 место Маньков Игорь/Моисеев Тимофей (Екатеринбург); 2 место Осадчий Олег/Осадчий Сергей (Екатеринбург); 3 место Фомин Сергей/Семченко Алексей (Челябинск).

ТР-2

1 место Павелин Евгений/Давыдов Сергей (Екатеринбург); 2 место Савлев Павел/Фролов Евгений (Екатеринбург-Тюмень); 3 место Логинов Кирилл/Булашев Павел (Тюмень).

ТР-3

1 место Петров Александр/Набиуллин Рустем (Уфа); 2 место Павлуткин Константин/Тууль Вадим (Уфа); 3 место Сафронов Иван/Коростелев Алексей (Тюмень).

Заключительный V этап «Железный Перебор 2012»  прошел  24-26 августа в Тюменском районе в окрестностях деревни Мичурино. Он запомнился нешуточной битвой, развернувшейся в категории ТР-2 за 3-5 места в сборной, на которые претендовали 5 экипажей. Скромное выступление братьев Ширковых в Екатеринбурге внесло сумятицу и в зачет категории ТР-1.

На последнем зональном этапе организаторы – «Тюменский внедорожный клуб» - изменили формат и расписание соревнований. СУ-1 прошел в обычном формате GPS-ориентирования. По времени этот спецучасток был коротким и занял всего 6 часов. 28 точек были расположены четырьмя компактными группами – «мокрые» КП в районе Черной Речки, рельефные точки в 20-метровых оврагах с крутыми, почти вертикальными склонами в районе д. Костылево и на берегу р. Балдушка прямо напротив Базового лагеря. Спортсменам пришлось показать чудеса эквилибристики на своих автомобилях, чтобы между деревьев забраться по песчаным склонам наверх, а затем спуститься обратно. Основным инструментом на этом СУ стала лебедка.

А вот на СУ-2 вместо линейного GPS-ориентирования спортсменам предложили «раритетную» ныне дисциплину – ночное ориентирование по бумажной легенде. Трофисты со стажем с удовольствием вспомнили «хорошо забытое старое», а вот многим новичкам пришлось изрядно попотеть.

Легенда, написанная Александром Завьяловым из джиперского сообщества «Студенты», была отнюдь не проста. Маршрут пролегал не только по лесным разбитым дорогам, но и по заросшим просекам и противопожарным рвам. Длинные километровые перегоны чередовались с совсем краткими -  до 15 метров. На сложных, многонаправленных перекрестках нужно было тщательно выбирать верное направление, иначе обнаружить ошибку можно было не скоро, что автоматически предполагало возвращение и поиск нужной дорожки. Августовская темнота значительно усложнила поставленную задачу.

Старт на СУ-2 был дан в 22.00. До рассвета лес наполнился ревом двигателей и светом фар – как штатных, так и дополнительных, ведь «люстры» на крышах и багажниках внедорожников отнюдь не украшение. На нескольких пунктах легенды были указаны координаты дополнительных – бонусных – точек, которые участники могли брать по желанию. Точки были разные по сложности, но следует сказать, что все они были в итоге взяты.

Призеры V этапа Кубка РАФ «Железный перебор 2012»:

ТР-1 1. Ширков Алексей/Ширков Петр (Екатеринбург/ Ульяновск); 2. Осадчий Олег/Осадчий Сергей (Екатеринбург); 3. Яснов Александр/Кокшаров Александр (Тюмень).

ТР-2

1. Щукин Олег/Фролов Евгений (Ялуторовск/Тюмень); 2. Куршпель Андрей/Зимарев Алексей (Екатеринбург); 3. Агиенко Дмитрий/Мануйлов Андрей (Ялуторовск/Тюмень).

ТР-3 1. Петров Александр/Набиуллин Рустем (Давлеканово/Уфа); 2. Сафронов Иван/Коростелев Алексей (Тюмень); 3. Кузнецов Алексей/Валеев Сергей (Пермь).

Вместе со спортсменами на ночную легенду вышли участники любительского зачета Кубок Клубов Тюмени по трофи-рейдам, для которых это был VI этап в сезоне 2012 года. Все участники отлично справились с поставленной задачей и получили не только спортивные результаты, но и удовольствие от экстремально проведенных выходных.

Победители VI этапа Кубка  Клубов г.Тюмени по трофи-рейдам «Железный перебор 2012»:

Стандарт 1. Замятин Вячеслав/Шутов Дмитрий; 2. Парк Юрий/Кондаков Андрей; 3. Смирнов Владимир/Крошенинин Алексей.

Спорт 1. Яснов Александр/Кокшаров Александр; 2. Тихонов Артем/Маломолкин Иван; 3. Вагин Евгений/Вагина Светлана.

Экстрим

1. Щукин Олег/Григорьев Сергей; 2. Кокарев Олег/Симонов Антон; 3. Агиенко Дмитрий/Мануйлов Андрей.

Для профессиональных спортсменов зональные соревнования уже завершились, состав сборной определился. В первые выходные октября сборная Урало-Сибирского региона будет выступать в Финале Кубка России в Костроме. В состав сборной от Тюмени и области вошли 4 экипажа: Яснов Александр/Кокшаров Александр (Тюмень, ТР-1); Щукин Олег/Фролов Евгений (Ялуторовск / Тюмень, ТР-2); Агиенко Дмитрий/Мануйлов Андрей (Ялуторовск /Тюмень, ТР-2); Сафронов Иван / Коростелев Алексей (Тюмень, ТР-3). Любителей ждет еще один, финальный, VII этап Кубка Клубов, который пройдет в сентябре.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий