625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Польза лесных ягод: клюква и черника

no-image
Польза лесных ягод: клюква и черника
Фото: Мегатюмень
Все новости

Диетологи советуют включать в дневной рацион фрукты, овощи и ягоды разного цвета, так как они содержат различные полезные вещества и обеспечивают достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые являются очень сильными антиоксидантами. Ягоды клюквы, как и другие кислые дары природы, намного эффективнее витаминных комплексов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые теряются в процессе переработки.

Клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям. Она эффективна при лечении мочеполовых инфекций, заболеваний желудка и десен. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, не дает болезнетворным бактериям задерживаться в организме. Свежая клюква и ее сок могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов.

В некоторых местностях свежую клюкву можно купить почти круглый год. Если в вашей местности она не растет, ищите в магазинах натуральный клюквенный сок или замороженную клюкву. Клюква, выращенная с использованием органических методов, наиболее полезна. Клюквенный соус и десерты из клюквы почти не обладают полезными свойствами свежих ягод.

Черника считается одним из лучших средств для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Она богата антоцианинами и фенолами, свойства которых еще не изучены полностью, но доказано, что с их помощью организм противостоит процессам старения и образованию опухолей. В рационе европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Самыми полезными антиоксидантами черники являются антоцианины. Подобные вещества содержатся также в редисе, красной капусте, яблоках, ежевике и темном винограде, но черника больше остальных растений богата антоцианинами, что видно даже по ее насыщенному цвету. Еще не до конца изучено влияние черники на сгущаемость крови и закупорку сосудов, но достоверно известно, что регулярное потребление этих ягод снижает вероятность развития болезней сердца. Черника и ее родственница голубика помогают сохранить зрение и улучшают способность видеть в темноте за счет укрепления сосудов на задней поверхности глаз.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий