625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Порядок сертификации услуг автосервиса

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Сертификация автосервиса – это совокупность проверок, по результатам которых подтверждается соответствие работы СТО российским или международным стандартам. Процедура не является обязательной согласно действующему законодательству. Она проводится компаниями и ИП добровольно, чтобы укрепить репутацию на рынке и стимулировать продажи. Узнайте больше о порядке и нюансах инициативной оценки на информационном портале «Все ТР ТС».

Что такое сертификация СТО?

От качества проведенного ремонта или технического обслуживания автомобиля зависит его бесперебойная и безаварийная работа. Чтобы подтвердить высокий уровень оказываемого сервиса документально, привлечь новых клиентов и удержать имеющихся, компании и ИП проводят добровольную сертификацию автосервиса. Эта процедура помогает укрепить репутацию СТО на рынке и заключить новые контракты с корпоративными клиентами, дилерскими центрами, страховыми компаниями и т.д.

Добровольная сертификация проводится в рамках национальных или международных стандартов. В первом случае сертификат оформляется в СДС, которые зарегистрированы на территории РФ. Организуется оценка соответствия одной или нескольких услуг, которые оказывает СТО. Проверяется компетентность персонала, наличие необходимого оборудования, деталей, материалов, построение рабочего процесса и т.д.

Сертификация по международным стандартам предполагает, что проверяется соответствие системы менеджмента качества в организации. Считается, что грамотно выстроенная СМК обеспечивает стабильно высокое качество оказываемых услуг.

Как проходят оценочные мероприятия

Чтобы пройти добровольную оценку, предприниматель обращается с заявкой, к которой прилагается описание видов деятельности компании. Эксперты анализируют его ситуацию и выбирают наиболее оптимальную схему сертификации. С заявителем проводятся консультации, в ходе которых согласовываются нюансы дальнейшего сотрудничества.

Второй шаг – предоставление в ЦС необходимой документации, в том числе:

  • копий регистрационных свидетельств фирмы;
  • карточки компании с банковскими реквизитами;
  • документов на занимаемые помещения;
  • подтверждений квалификации мастеров;
  • информации о применяемой технике и материалах;
  • иных данных по запросу экспертов.

Третий шаг – анализ предоставленных сведений. В отдельных случаях может быть проведен инспекционный контроль автосервиса и оценка его соответствия требованиям выбранного стандарта. Если полученные результаты положительные, эксперты регистрируют сертификат. Срок действия российского и международного документа составляет три года.

Чтобы подробнее узнать о порядке сертификации автосервиса, обратитесь на портал «Все ТР ТС». Пользователям доступны индивидуальные консультации с экспертами и вся необходимая информация об оценочных мероприятиях. Все консультации бесплатны!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий