625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Праздник добра и радости - этнофестиваль 2013

Нет
Праздник добра и радости - этнофестиваль 2013
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В Тюмени, на базе отдыха «Кулига – парк», с 13 по 16 июня прошел грандиозный этнофестиваль «Небо и земля». Это уже шестой по счету фестиваль, и с каждым годом событие приобретает все более широкий размах. Прожив на этнофестивале все четыре дня, понимаешь одно – об этом нельзя написать, используя официальные данные пресс-релиза. И просто невозможно сделать из фестиваля «Земля и небо» сухой отчет, лишенный субъективной оценки. 

Зачем это нужно? А теперь давайте ближе к делу, а если точнее – что должен узнать про фестиваль человек, который там ни разу не был? Думаю, вы все согласитесь, что в нашей жизни не обойтись без стрессов и бытовых неурядиц. Современная жизнь дает нам систему ценностей, и мы ощущаем это в полной мере, когда работаем в офисе, ходим в супермаркет. Невозможно избежать этой материальной системы, мы все находимся в ней, но можно найти свой баланс, и этнофестиваль – отличный способ, чтобы стать на несколько шагов ближе к пониманию этого баланса.

А что было на фестивале? Программа фестиваля традиционно разделена на мастер-классы, и выступления музыкальных и танцевальных коллективов со всей России, и из-за рубежа. Мастер-классы представлены самые разные – от рукоделия и лепки, изготовления оберегов до шаманских практик, йоги и психологии отношений между полами. Про каждый мастер-класс можно написать отдельную статью, потому просто перечислим, какие семинары посетили гости этнофестиваля. Телесные практики (женские и мужские, в том числе боевые искусства), психологические семинары, уроки танцев, музыкальные занятия и творческие мастерские. Мастер-классы проходили непрерывно, в течение всех 4 дней, на разных площадках фестиваля, и каждый смог найти для себя что-то полезное.

Как среди всего этого не потеряться? Увы, находиться в двух, трех, четырех местах одновременно невозможно, потому и охватить всю программу фестиваля никак не получится. Как же не потеряться, когда вокруг происходит столько увлекательного? Лучшее решение – это заранее определиться, что вам нужнее всего, и целенаправленно посещать, например, только психологические тренинги. В остальном, можно лишь посоветовать не цепляться за расписание фестиваля, а довериться интуиции. Определенно можно сказать, что стоит ехать на все четыре дня, и жить в палаточном лагере, ведь главное на фестивале – это люди, живое общение и новые знакомства. Впрочем, приехав даже на один день, можно успеть увидеть и испытать много интересного. Для детей была организована специальная игровая площадка, с питанием перебоев не было, в туалетах тоже не было недостатка. Однако без небольшой ложки дегтя все же не обойтись – все-таки мы все дети цивилизации, а душ на фестивале не был предусмотрен. При этом можно было изыскать варианты (например, помыться во время посещения аква-парка, который находится на территории базы отдыха). Зато гости фестиваля смогли закупиться на ярмарке, где продавалось много уникальных вещей, преимущественно выполненных вручную.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий