625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Пробовали ли вы облако? Или можно ли объединить французскую и украинскую кухни…

Нет
Пробовали ли вы облако? Или можно ли объединить французскую и украинскую кухни…
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Русская гастрономия до 20-го века развивалась регионально. Даже классические блюда кардинально различались. Так почти в каждом городе был свой уникальный рецепт борща, селянки или пельменей. В 19 веке особняком стояла петербургская кухня. Её суть заключалась в объединении высокой французской и традиционных кухонь народов России. И так благодаря мастерству и фантазии поваров этого направления появилось блюдо под названием «Облако».

Этот горячий десерт был создан на основе французского безе и украинских соложеников (см. гастрономический словарь). Блюдо было сезонным и подавалось только летом. Так как только тогда ингредиенты были наилучшего качества. Для приготовления настоящего Облака подходили только наисвежайшие отборные ягоды малины или смородины и яйца утреннего сбора.

Если интересно, то вот и  рецептик:

Ягоды протирали сквозь плотное волосяное сито, освобождая от косточек. Сок с мякотью смешивали с сахарной пудрой, добавляли немного картофельной муки, тщательно растворяли ее, чтобы не было комков, и соединяли со взбитыми белками. Всю смесь взбивали еще раз и укладывали осторожно в форму. Выпекали в слабо нагретой духовке около 20— 25 минут до слабого заколерования. Подавали немедленно, потому что облако скоро опадало.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий