Обеденный перерыв – время важное не только с физиологической точки зрения, но и с гастрономической. Съеденное за «пищевую сиесту» влияет не только на уровень трудовой и мозговой активности, но и на эмоциональный фон.
Давайте посмотрим, как выглядит обед жителей разных стран.
США
-
!
В США практикуется несколько вариантов обеденного перерыва – взять приготовленные дома контейнеры с едой на работу, пообедать в кафе своей компании, заказать еду в офис или заглянуть в закусочную.
Несмотря на государственную рекламную кампанию по продвижению здорового образа жизни, нездоровая традиция «сэндвич + чипсы +Кока-кола» сохраняется.
Следующий вариант - заказать «бокс-ланч» - готовый обед, который доставят в офис. Стандартный бокс-ланч (12 долларов) включает холодный салат, сэндвич с тунцом или индейкой и пакетик чипсов. «Продвинутый» бокс-ланч за 15 долларов дополнят яблоком или другим фруктом, а также печеньем.
Во многих американских компаниях чай и кофе бесплатны, однако около 40% сотрудников недовольны тем, что работодатель не предлагает бесплатных напитков, поэтому им приходится выкладывать из собственного кармана на кофе и чай до 5-7 долларов ежедневно.
Китай
-
!
Жители Поднебесной относятся к еде с уважением и трепетным благоговением.
В крупных компаниях кроме обеда предлагаются завтрак и ужин. Стоимость обеда составляет 2 юаня (10 рублей). Обычно это «шведский стол»: супы, мясо, рыба, овощи и фрукты, десерт и напитки.
Правда, питаться в этих столовых можно только сотрудникам, расчет идет с помощью карты, на которую кладется определенная сумма денег.
В государственных учреждениях цена обеда - 5 юаней (25 рублей). Если же компании небольшие, то китайцы приносят из дома несколько коробочек – с первым, вторым и десертом.
В Китае едят везде - в кафе, прямо на улице, в пробках, сидя на лавочке. Если компания коллег вышла пообедать, то заказывается несколько (не менее 3) блюд на весь стол, и едят все из общих тарелок.
Порции настолько большие, что вдвоем такое количество еды съесть просто нереально, отсюда обычная практика в Китае: если ты не доел какое-то блюдо, но оно тебе понравилось - попроси официанта упаковать с собой.
Германия
-
!
В Германии к еде относятся серьезно, в крупных и средних компаниях на завтраки и обеды для сотрудников денег не жалеют. Если нет собственной столовой – значит есть отдельный кухонный уголок, оборудованный необходимым инструментарием для полноценного обеда. Такая забота о сотрудниках вполне объяснима тем фактом, что официальный перерыв на обед в Германии - полчаса.
Здесь действует золотое правило: «раньше придешь, раньше уйдешь», поэтому многие предпочитают отказаться от получасового обеда и потратить это время на домашние дела.
Немцы не любят носить завтраки с собой - предпочитают покупать еду вне дома. Лишь 11% германских служащих позволяют себе ресторан во время рабочего дня. Это связано с ценовым фактором. Обед в столовой компании стоит 3-4 евро, а в кафе – вдвое дороже.
Иногда работодатели дают своим сотрудникам специальные обеденные купоны, которые можно погашать в кафе. Меню столовых тоже весьма разнообразно, как правило, это три-четыре основных блюда с гарнирами, салаты, сладости, йогурты, различные напитки.
Франция
-
!
Обычная полуденная картина в Париже: в продуктовых лавках, булочных, городских супермаркетах каждый второй покупатель расплачивается «ресторанным чеком» или «чеком на обед». Так в социально ориентированной Франции решается вопрос с питанием сотрудников, которые не имеют возможности посещать корпоративную столовую.
Владельцы предприятия по закону обязаны оплачивать значительную часть стоимости обеда персонала. «Ресторанный чек» выдается служащему, исходя из количества рабочих дней в году.
Причем работодатели из собственного бюджета оплачивают 50 % номинала чека, однако с этой суммы налоги не платят. Эти чеки также можно использовать, оплачивая счет в кафе, закусочной или бистро, купить любые продукты, а на работу принести еду, приготовленную дома.
Но что же предпочитают французы на обед? Примерное меню: «овощной салат - рагу из телятины - яблочный пирог» или «авокадо с креветками - мясное жаркое в горшочке - мороженое под взбитыми сливками в сиропе».
Израиль
-
!
Профсоюзы Израиля последние 20 лет борются за то, чтобы заставить работодателей участвовать в организации питания сотрудников. Подкрепляется борьба и тем обстоятельством, что и работодатели выигрывают - организованное питание работников повышает производительность труда.
Сегодня в Израиле законодательно закреплен обеденный перерыв в 45 минут. Для некоторых категорий рабочих перерыв на обед соединяется с отдыхом и может суммарно продолжаться даже более часа, но полчаса из отведенного времени обязательно должны быть непрерывными.
Что же касается оплаты обеда, то повсеместная практика такова, что 80 процентов стоимости обеда оплачивает работодатель и 20 - работник.
Особенность обеденного перерыва в Израиле в наличии «сиесты», как и в Италии, Испании, Египте и других жарких странах, с двух до четырех часов дня в конторах жизнь замирает. Обычно это время используется для обеда, принятия душа и для дневного сна. В остальном – полная свобода: питайся дома, бери еду с собой, заходи в кафе или покупай еду на улицах.
Финляндия
-
!
По финским законам фирма, не имеющая собственной столовой, заключает договор на «обеды с доставкой». Однако и в корпоративной столовой, и в приносном обеде обязательно на бизнес-ланч предлагают овощные супы, рыбу, мясо и салаты. 40 % населения страны как раз и отдает предпочтение привозным обедам.
Остальные питаются дома или же приносят с собой на работу продукты из дома или магазина. В Финляндии считается, что обеды, принесенные из дома, не всегда качественные и полезные для здоровья. Люди часто едят одну и ту же пищу. Супы не приносят вовсе, вдруг разольешь. А салаты быстро киснут. Вот и получается, что на обед всегда макароны.
Жители городов, а также высокообразованное население понимает эту проблему и поэтому предпочитает питаться в столовых, где больше разнообразия в выборе блюд. Самое интересное, что молодежь в возрасте от 15 до 24 практически вся, вне зависимости от места жительства и социального статуса, питается правильно.
Польша
-
!
В кафе, ресторане, домашней корчме на обед всегда предлагается первое, второе и десерт. Порции в польском общепите щедрые, а цена бизнес-ланча колеблется от 150 до 200 руб. Как правило, из супов обычно это журек (блюдо национальной кухни из ржаной муки), куриный бульон, борщ или гороховый суп. Вторые блюда содержат свинину, куриное или индюшиное мясо с различными гарнирами. Салат обычно из свежих овощей плюс чай или кофе.
Зачастую, находясь в польском ресторане во время обеда, удивляешься, как посетители съедают такое количество еды за столь короткое время. И ведь интересно, что людей с лишним весом в стране практически не встретишь. На больших предприятиях и вузах можно пообедать в столовых, где достаточно дешево, за это удовольствие клиент заплатит до 100 рублей.