Согласно последним данным экспертов, в рацион тюменцев входит недостаточно свежих фруктов и овощей, а вот хлебобулочных изделий и сладостей – с избытком. Так, при норме сахара 24 килограмма в год, жители области съедают в среднем до 29,4 килограммов. А мучного – около 119 килограммов за год, при норме в 96 килограммов.
Как это может отразиться на здоровье, редакция портала Megatyumen.ru узнала у диетолога ОКБ №1 Марии Бендусовой.
Яблоко или булочка?
– Регулярное питание, которое содержит много сладкого и мучного в рационе, может привести к избыточной массе тела и ожирению. У человека при этом нарушается обмен веществ, – отметила врач.
По словам специалиста, если мы долгое время продолжаем так питаться, то к лишнему весу может добавиться целый букет заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, повышение артериального давления и проблемы с суставами.
– Овощи и фрукты — продукты низкокалорийные, а насыщение по сравнению со сладостями и мучным практически одинаковое. Есть такое понятие, как плотность еды – то, насколько она вас насыщает при таких же количествах. Сладкая еда не приносит насыщения. Например, человек съедает, скажем, несколько конфет, а через непродолжительное время чувствует голод и добавляет к ним булочку. Овощи, напротив, имеют хорошую насыщаемость за счет пищевых волокон. Если к ним добавить хороший белок, то получается отличный низкокалорийный и питательный продукт, – заключила врач.
-
!
О лени, нежелании ездить на дачу и мясе
Рост числа обращений людей, страдающих лишним весом, отмечается не только в Тюмени — это общемировой тренд. В последние годы в России поменялась структура питания. Если раньше большое количество людей занимались сельским хозяйством, многие держали дачи, то теперь население стало более «пассивным».
В результате люди едят меньше овощей, но при этом стали потреблять больше мяса. Согласно статистике Роспотребнадзора по Тюменской области, при норме не более 73 килограммов мяса в год съедается до 117,8 килограммов. Чуть больше, чем нужно, тюменцы кушают и рыбу – 29,4 килограммов при норме 22 килограмма.
– Мясо мясу рознь. Оно разделяется на красное (свинина и говядина) и белое (курятина, крольчатина, индюштина). В случае ожирения не стоит часто употреблять красное мясо – это может привести к болям в суставах. Тем не менее, мясо все равно должно быть в рационе как источник белка. Просто нужно расставить акценты, есть больше рыбы и белого мяса, а прием красного мясо сократить в среднем до двух раз в неделю, – советует Мария Бендусова.
-
!
Только цифры
В 2018 году Тюменская область заняла четвертое место в России по числу людей, страдающих ожирением. Более 93 тысяч жителей нашего региона имеют такой диагноз. Кроме того, за последние годы число детей, страдающих ожирением, выросло в Тюменской области в 10 раз.
Советы диетолога
Существуют стандартные рекомендации по приему пищи. Если мы берем тарелку, то половину в ней должны занимать овощи (в виде салата или гарнира). Четверть — белок (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца или творог), еще четверть — крупы. Тем самым вы увеличиваете количество овощей, уменьшаете углеводы и нормализуете количество белка.
Материал подготовил Михаил Захваткин