625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Путь к субсидиям тернист, но открыт

no-image
Путь к субсидиям тернист, но открыт
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

6 октября в малом зале Тюменской областной Думы стартовала уже V Юридическая неделя. В президиуме сидели организаторы и почетные гости: Председатель Совета НП «Западно-Сибирская правовая палата», директор ЗАО КК «ПРЭФИШ» С.М. Шатохин, заместитель председателя Тюменской областной Думы В.В. Сысоев, генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» О.Л. Езикеева, почетный консул Республики Казахстан, генеральный директор ЗАО «Жанетта-Консалтинг» С.Н. Макаш, начальник отдела малого бизнеса РОО «Тюменский» ВТБ24 Р.А. Янгуразов.

На панельной дискуссии «Экономико-правовые аспекты мер государственной поддержки малого бизнеса в Тюменской области» присутствовали более 50 предпринимателей, консалтеров и юристов, желающих послушать актуальную информацию и задать компетентным лицам вопросы.

Открыл мероприятие С.М. Шатохин, который кратко рассказал об организаторе юрнедели – НП «ЗСПП», объединяющем 17 компаний, оказывающих правовые, юридические и консалтинговые услуги на региональном рынке. Стоит отметить, что в России мало подобных организаций и аналогичных мероприятий, на которых ведущие юридические компании пять дней комментируют законодательные новеллы, регулирующие бизнес-деятельность, абсолютно бесплатно. Поэтому Юрнеделя получила поддержку Тюменской областной Думы – орган законодательной власти является постоянным партнером этого проекта. Один из ведущих российских банков – ВТБ24 стал Генеральным партнером.

В ходе выступлений спикеров панельной дискуссии озвучивалось много интересной и полезной информации. Разговор шел о существующих в Тюменской области мерах господдержки, которые конкретно сравнивались не только с соседними регионами, но и с такими странами, как Китай и Германия.

Ольга Езикеева озвучила много интересных цифр и сведений, позволяющих гордиться нашим регионом. В частности, предприниматели Тюменской области являются самыми добропорядочными в плане обязательных выплат по предоставленным им льготным государственным инвестициям. У нас процент невозврата составляет всего порядка 2,5%, в то время как в Москве эта цифра доходит до 50%.

В адрес генерального директора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» звучали животрепещущие вопросы. Ольга Леонидовна кроме юридически и законодательно обоснованных ответов предоставила всем присутствующим еще и информационно насыщенные буклеты обо всех существующих в нашем регионе мерах господдержки. В издании даны контактные данные специалистов, которые готовы прийти на помощь тюменским предпринимателям. К слову, для них в год Фондом проводится порядка 24 000 консультаций.

Кратко и содержательно было рассказано о программах господдержки в Республике Казахстан. Сеялхан Макаш озвучил государственные структуры, ответственные за это направление, основные сферы бизнеса, попадающие под меры господдержки, и виды субсидий, касающихся ряда видов предпринимательской деятельности. Сегодня к Республике Казахстан отслеживается большой интерес со стороны бизнесменов соседних регионов. Это связано с тем, что государство либерализирует законодательство для бизнеса, для внешних инвесторов, укрепляет свои экономические позиции, расширяет горизонты сотрудничества с Китаем и другими государствами Азии и Европы. Не первый год развиваются дружеские отношения Тюменской области и Республики Казахстан и они имеют под собой крепкий фудамент персональных плодотворных бизнес-взаимоотношений.

Затронули, с одной стороны – интересную и перспективную, а с другой – пока еще недостаточно проработанную бизнесом и государством тему. В связи с внешнеэкономической ситуацией Президент и Правительство РФ намерены перестроить экономическую модель развития России и перейти на импортозамещение технологий в стратегически важных отраслях, используя внутренние источники роста.

Когда речь зашла об импортозамещении, слово взял В.А. Борисов – генеральный директор МП «ГеоИнТЭК», член Высшего Экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ, президент Тюменской Ассоциации Нефтегазосервисных компаний. Владимир Александрович открыто озвучил существующие проблемы российских нефтегазосервисных компаний, которые по сравнению с зарубежными мастодонтами данной сферы по рукам и ногам связаны некоторыми нормами российских законов и нормативных актов и высокими процентными ставками по кредитам и заемным денежным средствам. Говоря про импортозамещение, стоит отметить, что этот вопрос находится на контроле Правительства – это значит, что будут отработаны все возможные меры, способы и средства, так как нефтяная и газовая отрасль являются основными «кормильцами» страны. А без сервисных компаний их существование трудно представить. По словам В. Борисова, сегодня есть отличная возможность подвинуть иностранные компании, забирающие порядка 2/3 объемов из 30 млрд. долларов США нефтегазосервисных услуг на отечественном рынке.

Резюмируя итоги первого дня Юридической недели, можно с уверенностью констатировать, что в Тюменской области действуют конкретные программы господдержки малого и среднего бизнеса. Об этом говорил и Владимир Владимирович Сысоев, при этом он называл перспективные и достаточно свободные бизнес-ниши, которые активно поддерживаются региональным Правительством и Думой. Скорее всего, присутствующие взяли эту ценную информацию на заметку.

Активная позиция предпринимателей позволяет им прийти к источникам льготного государственного финансирования и способствует менее затратному развитию бизнеса. Главное в этом деле – это стремление к поиску нужной информации в нужных местах, соблюдение требований к оформлению документов, определенный настрой на прохождение всех необходимых инстанций, а задача юридических и консалтинговых компаний – помочь предпринимателю грамотно пройти этот тернистый путь», - подчеркнул в заключительном слове С. Шатохин.

Текст Светланы Крюковой, Региональный центр «Лидер/PR».

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий