Есть ли в истории России более неоднозначный персонаж, чем Григорий Распутин? Есть, но его нужно ещё поискать. А вот Распутина искать не надо, так как он наш земляк, родившийся в селе Покровское Тобольской губернии.
-
!
Мы не будем размышлять о его поступках и роли личности в истории России. Так как это уже не изменит его статус самого популярного сибиряка в мире. Компьютерные игры, комиксы, фильмы, игрушки и мультсериалы – это далеко неполный список, где наследил образ нашего героя, давно ставший брендом.
Но не будем далеко уходить от еды. О гастрономических предпочтениях Распутина нам известно немного. Он никогда не ел мяса, сладостей и пирожных. Его любимыми блюдами были картофель и овощи, которые доставлялись ему его почитателями. Распутин не был антиалкоголиком, но и не ставил высоко водку. Из других спиртных напитков предпочитал мадеру и портвейн. К сладким винам он привык в монастырях и мог их переносить в очень больших количествах.
В Тюмени Григорий Распутин был много раз, так что его в нашем городе помнят. Поэтому отправимся в ресторан «РаспутинЪ».
В самом центре города, но на удалении от пешеходных потоков, расположилось данное заведение. Пафосная колоннада у входа. Спуск вниз. И мы в классическом банкетном зале. Пусть об уюте здесь говорить не приходится, но вот для различных праздничных мероприятий оно сгодится. А сейчас перейдем к дегустации.
Салат традиционный (180 рублей)
-
!
Вот перемешать салат точно не помешало бы. Ингредиенты вкусные, бережно порезанные, язык нежный. Смутило только обилие майонеза – как будто повар не был уверен в хорошем вкусе и решил его "заглушить" соусом. Хотя блюдо-то хорошее.
Борщ сибирский (160 рублей)
-
!
Хороший, удачный борщ. В меру наваристый, в меру пряный, с выраженным, но не доминирующим свекольным вкусом. Достойный образец суповой кулинарии. А вот если бы ещё и досолили его, то вообще цены ему не было.
Пельмени домашние с грибами (210 рублей)
-
!
Сами пельмени порадовали. Хорошо сваренные, да со свежей сметанкой. А грибы вызывают ряд вопросов. Почему использованы безвкусные шампиньоны? Как они вообще сочетаются с пельменями? Я понимаю оригинальное блюдо с местными белыми грибами, а вот наличие заморских шампиньонов в русском блюде для себя объяснить пока не могу. Но поварам, видимо, видней, да и может сам Григорий Распутин так ел.
Драники с сыром (150 рублей)
-
!
Вроде что ещё можно сделать с классическими картофельными блинами? Добавьте сыр, и проявится свежая, интересная вкусовая нотка… почти неуловимая, но такая родная и пробуждающая сибирский аппетит... А в итоге - оригинальное блюдо. Переборщили с маслом при обжарке, но это можно и простить.
Свинина по-распутински (310 рублей)
-
!
И пусть местные повара и не знают, что Распутин мяса не ел вообще. Но тем интереснее попробовать абсолютно фантазийное блюдо. Мясо на удивление хорошо выглядело, да и пахло великолепно. А вот вкус был невыразительным как мясная биомасса. Даже как-то странно… Это ведь свинина – самое неприхотливое мясо! Видимо, незримое око Григория всё же вносит коррективы в местные рецептуры и следит за исторической правдой.
К тому же здесь можно отведать «Месть Распутина». Это коктейль, состоящий из коньяка, водки, ликёра и сока лайма за 280 рублей. Такова цена его мести.
Ресторан «РаспутинЪ» оставил хорошее впечатление. Это середнячек ресторанного бизнеса с ориентацией на банкеты, которому есть, куда расти. Так что не нужно здесь искать шедевров русской, сибирской или любой другой кухни, но откушать в этом ресторане можно вполне достойно.
Помните своих земляков и, конечно, - приятный аппетит!
Другие ресторанные обзоры здесь