625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Растения-рекордсмены по содержанию витаминов

Нет
Растения-рекордсмены по содержанию витаминов
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Осень - время витаминизации. Пора запасаться полезными веществами впрок.

Большинство ягод очень полезны, но по содержанию витаминов именно этим нет равных.

Смородина черная - используют зрелые плоды, почки, собранные ранней весной и зимой; листья с черешками, собранные в июне-июле. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами.

Во Франции листья черной смородины используют как диуретическое и антиревматическое средство. Применяются в виде 5%-ного настоя - 500 мл в сутки и в виде экстракта - по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой.

Рекомендуется при ревматизме следующая эффективная смесь: листья смородины - 100 г, листья ясеня - 50 г, соцветие сирени - 50 г; 6-8 г смеси заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Этот настой хорошо влияет и на пищеварение.

Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.

В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки).

Ягоды черной смородины содержат витамины С и Р, каротин, сахар, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. В медицине ягоды смородины используются как поливитаминное средство.

Рябина обыкновенная - используются плоды.

Является хорошим слабительным и мочегонным средством; применяется при ревматических болях и камнях в почках и мочевом пузыре, а также при авитаминозе С. Применяют сироп из свежих, хорошо созревших плодов. Сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара. Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамин А (каротин), витамин Р, глюкозу, сахарозу, яблочную, винную и лимонные кислоты.

Шиповник - используются зрелые, темно-красного цвета, высушенные плоды. Является противоцинготным средством, повышает устойчивость к инфекциям и защитные силы организма, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Во всех случаях недостаточности витамина С в организме следует принимать по 10-15 г оболочек шиповника в день. Можно применить и настой из 10 г шиповника, залитого стаканом кипятка - выпивать настой в течение дня.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий