625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

"Решение было на меня возложено": альпинистка рассказала, почему оставила напарника умирать в горах

no-image
"Решение было на меня возложено": альпинистка рассказала, почему оставила напарника умирать в горах
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Альпинистка, которая оставила своего напарника умирать при восхождении на Гималайские горы, объяснила, что у нее не оставалось выбора.

Как сообщает издание Life.ru со ссылкой на Mirror, француженка Элизабет Револь была вынуждена оставить своего напарника, польского альпиниста Томаша Мацкевича, на вершине Нангапарбат, известной под названием "Гора-убийца".

Мужчина, состояние которого сильно ухудшилось, уже не мог идти самостоятельно, а Элизабет спасла польская команда альпинистов. Спасатели опасаются, что ее напарник мертв: его так и не смогли найти.

Стало известно, что альпинисты начали восхождение 20 января, однако, после нескольких дней пути, на высоте восьми тысяч метров Томаш перестал видеть. Кроме того, галлюцинации начались и у Элизабет.

Ей казалось, что люди наливают ей горячий чай, и в качестве благодарности альпинистка отдала свою обувь, оставшись босиком.

Элизабет сообщила, что Томаш с трудом дышал, когда она спускала его к спасательному центру на собственных плечах. Вскоре у мужчины проявились последние симптомы высотной болезни — у него пошла кровь изо рта.

Женщина отправила спасателям еще несколько сообщений, и получила ответ, что ей необходимо оставить Томаша и спуститься до шести тысяч метров. В настоящий момент врачи оценивают состояние Элизабет и решают, придется ли ей ампутировать кисти рук и левую ногу из-за обморожения.

- У меня не было решения, которое я сама приняла. На меня оно было возложено, - рассказывает альпинистка.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий