Сырный суп-пюре пользуется большой популярностью в кафе и ресторанах. Это сытное первое блюдо появилось во Франции, но распространилось по всему миру. Суп легко приготовить, для этого потребуется минимальное количество времени и продуктов. Сырный суп-пюре очень хорошо сочетается с ароматными чесночными гренками, которые делают его вкус завершенным.
Ингредиенты:
Для супа (на 1 литр воды):- 4 картошки среднего размера;- 1 луковица;- ? моркови;- 200 гр. плавленого сыра;-подсолнечное масло;- соль и перец.Для гренок:- ? белого хлеба;- 100 гр. сливочного масла;- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
1) Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее проварились.
2) Кастрюлю с водой поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения. Отправить туда картофель. Варить на маленьком огне 15-20 минут.
3) Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. На сковороду с раскаленным растительным маслом отправить сначала лук, а через несколько минут морковь. Обжарить до золотистого цвета.
4) Зажарку добавить в суп, посолить и поперчить его по вкусу. Варить до полной готовности картофеля.
5) Пока суп доваривается, можно сделать гренки для него. Для этого на сковороде нужно растопить сливочное масло и выдавить туда чеснок.
6) В сковороду отправить хлеб, порезанный кубиками, и жарить на медленном огне, пока они не подсохнут и не приобретут золотистый цвет. Хлеб для этого лучше взять не свежий, чтобы он меньше крошился.
7) Когда картошка в супе сварится, его нужно выключить и остудить. После этого суп превратить в пюре с помощью блендера. Пюреобразную массу вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сыр и дождаться его полного растворения. Суп готов.
8) В каждую тарелку можно добавить зелень и чесночные гренки.
Автор рецепта: Тамара Верховодова