Большинство из нас представляет паштет фаршем из куриной или утиной грудки, перемолотых в однородную массу. Но, не стоит забывать, что паштеты бывают и из овощей, сырые, вегетарианские, и пр. Рецептами разнообразных фаршей на любой вкус мы и решили поделиться сегодня.
Паштет из фасоли с кинзой и паприкой
Такой паштет порадует и вегетарианцев, и постящихся, и закоренелых мясоедов. Сытный и ароматный фарш обязательно найдет место на вашем столе.
Нам понадобится:
2 стакана фасоли;
3 головки лука;
6 зубчиков чеснока;
небольшой пучок свежей кинзы;
чили по вкусу;
3 ст.л. винного уксуса;
1 ч.л. копченой паприки;
0,5 ч.л. прованских трав;
4 ст.л. оливкового масла;
щепотка сахара;
щепотка соли.
Заранее подготовьте вареную фасоль. Накануне замочите ее на 5-8 часов и сварите до готовности.
Мелко порубите лук и чеснок. Потомите до прозрачности и мягкости, не стоит зажаривать.
В чаше миксера смешайте вареную фасоль, лук, чеснок, перец чили. Приправьте солью и сахаром. Сделайте пюре.
Влейте уксус, масло, добавьте паприку и прованских трав. Измельчите снова. Попробуйте на вкус и, по желанию, добавьте еще соли или сахара.
Паштет готов. Подавать на стол нужно, добавив измельченную зелень кинзы и сбрызнув оливковым маслом.
Паштет из трески с оливками
Для этого паштета будет хороша любая отварная, припущенная или консервированная рыба в собственном соку.
Нам понадобится:
150 г отварного филе трески;
60 г размягченного сливочного масла;
100 г зеленых оливок без косточек;
1 яйцо, сваренное вкрутую;
10 г листьев базилика;
1 лимон;
черный перец.
Яйцо, оливки и листья базилика нарезаем мелко. С лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Филе трески вместе со сливочным маслом разомнем вилкой, добавим оливки, яйцо, базилик и лимонную цедру по вкусу. Сбрызнем лимонным соком и поперчим по вкусу.
Альмогроте, паштет из сыра с помидорами
Если хотите сделать паштет острее и ароматнее, добавьте плюсом ко всем специям острую молотую паприку. Можно подавать не только с хлебом, но и к овощам.
Нам понадобится:
500 г твердого козьего или овечьего сыра;
4 зубчика чеснока;
2 больших помидора;
половина острого красного перца чили;
100 мл оливкового масла;
1 ч.л. сладкой молотой паприки;
соль.
Для подачи:
деревенский или подовый хлеб;
оливковое масло.
С помидоров снимаем кожицу, режем на четвертинки, удаляем семена вместе с жидкостью. Мякоть нарезаем кусочками и кладем в блендер. Добавляем нарезанный чеснок. У чили, по желанию, удаляем семена и белые перегородки, чтобы не было слишком остро, мелко рубим и отправляем в чашу блендера.
Сыр натираем на терке или разламываем ножом, потом крошим руками. Добавляем в блендер вместе с оливковым маслом и паприкой. Взбиваем до желаемой степени однородности.
Хлеб режем толстыми ломтиками, обжариваем в тостере или под грилем, сбрызгиваем маслом.
Подавать, щедро намазав сырной пастой альмогроте.
Паштет из куриной печени с тимьяном
Легкий паштет утолит голод во время перекуса и прибавит сил в обеденный перерыв.
Нам понадобится:
600 г куриной печени;
2 головки репчатого лука;
1 крупная морковь;
150 г сливочного масла;
250 мл сливок;
50 мл коньяка;
3 веточки свежего тимьяна;
1 щепотка душистого молотого перца;
1 щепотка черного молотого перца;
3 щепотки соли;
1 щепотка мускатного ореха.
Лук порежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все до золотистого цвета с оливковым маслом и с добавлением 75 г сливочного масла.
К подготовленным овощам добавьте печень и чуть увеличьте огонь. Обжаривайте, помешивая, примерно 5-7 минут, пока печень не подрумянится. Добавьте коньяк и готовьте еще около 2 минут, пока алкоголь не выпарится.
Влейте сливки и доведите до кипения. Дайте массе провариться еще 2-3 минуты. Добавьте тимьян, душистый и черный перцы, мускатный орех. Посолите.
Печень переложите в чашу блендера и взбейте до однородности. Готовый паштет раскладываем по формам и разравниваем верх – его залейте растопленным оставшимся сливочным маслом. Отправьте в холодильник до застывания.
Баклажановый паштет
Достоинство этого блюда в том, что его можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Для однородности можете измельчить паштет в блендере.
Это блюдо можно подавать в горячем и в холодном виде. Очень вкусно со свежим белым хлебом!
Нам понадобится:
10 вяленых помидоров;
1 большой баклажан;
1 средний маринованный огурец;
1 пучок свежей петрушки;
2 ст.л. оливкового масла;
1 головка крупного лука;
1 ч.л. винного уксуса;
1 ч.л. готовой горчицы;
несколько веточек свежего базилика;
мелкая морская соль по вкусу;
соль, перец по вкусу;
молодой чеснок по вкусу.
Луковицу мелко порубите и обжарьте на оливковом масле. Баклажан и огурец мелко порубите кубиками и отправьте к луку. Тушите все вместе 10 минут. Добавьте зелень, горчицу, уксус, чеснок, соль и перец и тушите до готовности.
Подобное блюдо уместно в любой половине дня. Зачем покупать паштет в магазине, если можно сделать его самостоятельно?
Приятного аппетита!