Японцы считают, что в рисе кроется одна из тайн долголетия. Это основа рационального питания, дополняемая другими компонентами: овощами, вегетарианским супом, жареной рыбой, мясом, где рис играет роль не только хлеба, но и гарнира.
Эксперты утверждают, что такой рацион практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе, влекущей повышение давления и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в нем достаточно углеводов для сжигания жира в клетках. Но рис предпочтительно использовать неочищенный (коричневый), хуже рафинированный (белый). В 150 граммах риса белков, кальция и магния хватает, чтобы покрыть суточную потребность организма, в нем также есть витамины группы В и Е, железо, растительная клетчатка.
Источник: natural-medicine.ru