В начале-середине августа можно убирать лук и чеснок. Их перед уборкой на хранение нужно обязательно просушить в течение 10-15 дней. Как рассказал дачник с 17-летним стажем, биолог Иван Крыжевский нужно проследить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, чешуя от воды может растрескаться, зубчики потеряют плотность и рассыплются. Лук тоже лучше убирать в сухой и солнечный день. После просушки можно обрезать корни и листья. Лук хранить разрешается, сплетенным в косы, для этого оставляют по 4-5 листьев для связки.
Перед первыми заморозками нужно успеть убрать морковь и свеклу. Для уборки с грядки использовать лопату или вилы можно лишь в крайних случаях, когда овощи крепко сидят в земле. Иначе их можно повредить железными инструментами. Обязательно сразу же отрезать ботву и у моркови, и у свеклы. Иначе зелень заберет все питательные вещества из плодов. Овощи очищаем от земли, только ударять ими о твердые предметы и друг о друга нельзя, так легко повредить корнеплоды. Запрещено использовать и нож, жесткую щетку или мыть свеклу в воде. Идеальный вариант – дать подсохнуть на солнце, после очистить грязь рукой в перчатке. Чистые и просушенные овощи можно убирать на хранение, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень".
На долгое хранение складывать корнеплоды лучше в погребе, где не выше 5 градусов и высокая влажность. Морковь лучше пересыпать песком и уложить в деревянные или картонные ящики. Некоторые садоводы заменяют песок землей или добавляют в него толченый мел.