625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Самая маленькая операционная система

no-image
Самая маленькая операционная система
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Хотелось бы немного отойти от традиционных операционных систем и немножко обсудить, пусть не очень серьёзную, но довольно интересную и, можно сказать, родную операционную систему.

Итак, встречайте самую маленькую современную операционную систему в мире - KolibriOS. KolibriOS - это некая альтернативная операционная система, которая использует собственные стандарты и радикально отличается от всех популярных операционных систем.

Примечательно, что данную, компактную, систему с графическим интерфейсом, разрабатывает и поныне группа программистов в основном из стран СНГ. KolibriOS занимает настолько мало памяти, что легко помещается даже на дискету объемом 1,44 Мб. Впрочем, дискеты на сегодняшний день, никого уже не интересуют, так что в сети можно найти образ данной операционной системы, размером 3 Мбайт.

Данная операционная система, которая с 2004 года стала самостоятельным проектом, основана на MenuetOS, её написали на ассемблере FASM для процессоров семейства х86. Создатели KolibriOS считают этот проект хобби, так как система является игрушкой для тех, у кого где-то есть ещё старый компьютер.

Стоит отметить, что интерфейс KolibriOS очень простой. Чтобы запустить такую систему, достаточно только 8 Мб оперативной памяти. Но, несмотря на это, такая дико урезанная система содержит больше трех десятков различных игр, а также браузер, текстовый и графический редакторы, несколько приложений и библиотеку драйверов.

Действительно, удивляет время загрузки системы. Оно составляет всего лишь 2-3 секунды, а выключение происходит практически моментально.

Все приложения резво отзываются, и создается впечатление мгновенного отклика. Скачать образ данной операционной системы можно абсолютно бесплатно с официального сайта разработчиков: http://kolibrios.org/ru/download.htm. Данную операционную систему, можно без проблем протестировать под виртуалкой.

В общем, подводя итоги данной небольшой заметки, хотелось бы верить, что подобные альтернативные разработки будут чаще появляться и радовать нас своей оригинальностью.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий