10 самых полезных продуктов:
Яблоки. Этот фрукт богат витаминами В1, В2, В5, К, А, также в нем содержится множество минеральных элементов, органических кислот и железа. Яблоки благотворно влияют на органы пищеварения, и регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно яблоки ученые называют самым полезным фруктом.
Фасоль. Из класса бобовых, содержит большое количество клетчатки. Она контролирует вес и уровень сахара в крови. В сутки достаточно съедать всего 15-20 грамм фасоли.
Лосось. Богат на жирные кислоты омега-3, которые защищают сердце и мозг, улучшают настроение. Лосось незаменимый ингредиент в любой диете. 80-90 граммов этой рыбки в день хватит для того, чтобы насытиться полезными веществами и соблюдать диету.
Брокколи. Лучше употреблять в сыром виде, таким образом мы сохраним максимальное количество полезных веществ. Средний по размеру стебель содержит полную суточную дозу витамина С и 80% витамина К. Витамины С и К являются главными для укрепления костей.
Гранатовый сок. Содержит антиоксиданты, минералы и витамины. Благодаря этому он снижает уровень холестерина в крови. При ежедневном употреблении гранатового сока повышается работоспособность и благосклонно влияет на интимную жизнь.
Йогурт. Богат бактериями, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. В этом продукте содержатся витамины А, В12 и В3, необходимые для лучшего усваивания питательных веществ, сохранения здоровья кожи и нормальной работы нервной системы.
Чеснок. Целебное растение. В чесноке содержатся витамины С, В1, В2, провитамин А. Кроме того, чеснок богат минералами (калий, магний, фосфор, кальций, йод) и микроэлементами (цинк, марганец, селен). Достаточно принимать всего 2 дольки чеснока в день, чтобы забыть о простудных заболеваниях.
Яйца. Еда, которую всегда советуют диетологи, так как в этом продукте содержится большое количество белка и малое количество калорий. В состав желтка входит холин - главное питательное вещество для мозга, а так же лютеин, который полезен для глаз.
Ягоды. Также содержат клетчатку, и при этом в них мало сахара. Эллаговая кислота входящая в состав клубники и малины является сильным антиоксидантом, которая помогает бороться с раковыми клетками, а черника полезна для зрения и улучшает память.
Орехи. Содержат множество количество жирных кислот омега-3. Употребление этого полезного и вкусного продукта снижает уровень холестерина, улучшает настроение, защищает кожу от вредных солнечных лучей и борется с раковыми образованиями.
10 самых вредных продуктов:
Чипсы. Картошка, по сути, не самый полезный продукт – крахмал да и только, а в чипсах и вовсе ничего полезного и натурального – канцерогены, ароматизаторы, усилители вкуса и, конечно же, масло. Регулярное потребление чипсов может привести к онкозаболеваниям и проблемам с весом. То же касается картошки-фри.
Газировка. Знаете ли вы, что даже гуашь, разбавленная в воде и приправленная сахаром, не так вредна, как цветная газировка? Этот напиток обостряет чувство голода.
Фаст-фуд. Кроме быстроты и цены у фаст-фуда нет никаких плюсов. Хотя для быстрого и невредного утоления голода можно спокойно приготовить бутерброд из овощей, сыра и ветчины.
Майонез. Речь идет лишь о магазинном майонезе. Если вы прекратите его употреблять, то заметите, как талия стала немного меньше в объеме. Кстати сюда же можно добавить кетчуп и другие соусы, которые содержат усилители вкуса, ароматизаторы, жиры и никаких натуральных компонентов. Вместо этого попробуйте употреблять нежирную сметану. Намного вкуснее и полезней.
Соль и сахар. Их еще называют – белая смерть. Соль препятствует выводу воды из организма и откладывается в самых ненужных местах. Сахар для всех худеющих - враг номер один. Но если полностью отказаться от этих продуктов невозможно, стоит просто ограничить потребление – например, не досаливать еду и привыкнуть к естественному вкусу продуктов. А сахар можно также заменить медом.
Алкоголь. Вред его очевиден всем! Начать отказываться от алкоголя можно с отказа от дешевых алкогольных напитков. Ну, а затем просто найти непьющую компанию.
Колбасы и копчёности. Вы никогда не сможете наверняка отгадать, из чего и когда именно сделаны сосиски. Копчение и соление мяса нужно лишь для более долгого хранения продуктов. Конечно же, вся польза продукта со временем пропадает, а трупные проявления не прекращаются. Только вот заметить это покупатель не в силах из-за ароматизаторов и усилителей вкуса.
Жареное. Жарка на маргарине и подсолнечном масле приводит к образованию канцерогенов и убивает все полезные свойства еды. Кроме того во время обжаривания часть жидкости заменяется маслом, что приводит к повышению калорийности продукта. Вместо жарки можно слегка обжарить продукты до румяной корочки, а закончить приготовление в духовке или в пароварке.
Сладкое. Среди самых вредных сладостей можно выделить леденцы, мармелад, жевательные конфеты. На самом деле они вреднее куска торта из-за содержащихся в них красителей и ароматизаторов. Хочется сладкого? Ешьте мед, сухофрукты или горький шоколад.
Белый хлеб. Свежие булочки или белый хлеб, конечно, очень вкусные, но в них нет совершенно ничего полезного, потому как мука, из которого они готовятся, очищена от питательной клетчатки. Так что намного полезнее есть цельнозерновой хлеб.