Карамбола, карамболь, стар-фрукт - что это? В теплых странах растет желтый ребристый фрукт со звездой в разрезе, и именно он стал легендой декора современной кулинарии и завсегдатаем баров. Это и есть легендарная карамбола.
За его крепкой мякотью скрывается свежесть, и в этом его вкусовой секрет. Огурец, яблоко, крыжовник - это все соединено в карамболе.
Этот фрукт является спелым, когда кожура желтая, а ребра - коричневые. Их не нужно очищать, просто срезать ребра. И уже потом стоит порезать на кусочки-звездочки. Которые иногда могут быть шести- и семиконечными.
-
!
Это все и обеспечило популярность этого фрукта, когда-то произрастающего только в Индии, а теперь по всему миру, где тепло.
Мало кто знает, что в карамболе содержится очень большое количество витамина С. Причем такую концентрацию в спелых плодах ученые считают оптимальной для усвоения организмом.
Кому есть не следует
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.