625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Секреты и польза миндаля

Нет
Секреты и польза миндаля
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Миндаль – уникальный продукт. Это основа китайской и индонезийской кухонь. Марципан и самый тонкий пряный вкус – это тоже миндаль. Но полезен ли он? И стоит ли его вообще употреблять?

Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.

Из минеральных веществ в ядре миндаля содержатся соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, серы, а также некоторое количество сахара и смол. В связи с таким минеральным составом ядро этого ореха переваривается в желудке дольше, чем обычная пища, поэтому его нужно пережевывать тщательно. Однако это ядро дает организму хороший строительный материал для костей и структуры крови.

Миндаль богат белками и является очень калорийной пищей. Его необходимо употреблять беременным женщинам для закладки хорошего здоровья будущему малышу. Полезно давать миндаль и самим детям, а также людям, ослабленным болезнью, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, нервными заболеваниями, а также умственной отсталостью.

Кроме того, ядро миндаля богато витаминами группы В и Е, которые способствуют сохранению в норме кожного покрова, улучшению функции печени (витамины группы В) и предотвращению преждевременного старения клеток организма (витамин Е). А значительное содержание фосфора в ядре миндаля способствует укреплению нервной системы и улучшению деятельности мозга, а также укреплению зрения.

Благодаря наличию особой смолы в ядре миндаля его полезно употреблять при язвенных заболеваниях кишечника, при завороте кишок, при поносе, а также цистите. Ядро миндаля используется в кондитерской промышленности для приготовления некоторых сладостей, сахарных орешков и т. п. Из ядер свежего миндаля готовят варенье, которое очень полезно есть худым и физически слабым людям.

Вообще ядро миндаля способствует полноте и снабжает организм значительной энергетикой. Но чрезмерное потребление миндаля может сказаться отрицательно на желудке, особенно это могут ощущать люди пожилого возраста. Кроме того, старые и порченные ядра миндального ореха могут вызвать неприятные последствия: ощущение дурноты и потерю аппетита.

Жиры, содержащиеся в ядре миндаля, содержат до 70% олеиновой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови.

Масло обычного миндаля обладает снотворным действием и его полезно принимать при бессоннице. Оно также помогает при приступах стенокардии, плеврите, воспалении легких, сухом кашле, при коликах в животе, при выведении камней из почек и мочевого пузыря. При сухом кашле и для прочищения голосовых связок пьют миндальное масло с добавлением гуммидраганта и сахара.

Ядро горького миндаля обладает дезинфицирующим и успокоительным действиями. Массу, полученную из размятого в ступке горького миндаля, накладывают на больное место при ревматизме для успокоения боли. А такая же масса, смоченная уксусом, помогает также наружно при головных болях. Размятое ядро горького миндаля втирают в голову для уничтожения перхоти, вшей и гнид.

Пластырь, приготовленный из размятого ядра с добавлением уксуса и вина, помогает лечению гнойных и застарелых ран, язв, возникающих в результате нервных заболеваний, снимает зуд, коросту и трещины на коже. Такой пластырь поможет вам при укусе бешеной собаки до прихода доктора.

Масло горького миндаля является дезинфицирующим средством. Оно очищает желудок от сгустков крови и слизей, рекомендуется в качестве сопутствующего средства при медикаментозном лечении астмы, болей в пояснице, цистита, для облегчения почечных колик, выведения камней и т. д. Его закапывают в уши для облегчения боли и устранения звона в ушах. Дозировка для внутреннего применения — не более 20 г.

Целебными свойствами обладает и скорлупа миндаля. Если горсть растолченной скорлупы отваривать полчаса в воде, процедить и к этому отвару добавить немного сахара, несколько капель рома или лимонного сока, то получится ароматный целебный напиток, который поможет вам при высокой температуре, кашле и заболеваниях горла.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий