Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
Брусника может храниться в домашних условиях очень долго, не теряя своих лекарственных и пищевых свойств. Достаточно ее замочить в остывшей кипяченой воде, и она уже законсервирована! Моченая брусника хранится в холодном прохладном месте несколько лет. Этой особенностью северная ягода обладает благодаря бензойной кислоте, не допускающей процессов гниения.
Моченая брусника исключительное вкусное лакомство, которое можно приготовить еще одним способом. Ягоды перебирают и удаляют все незрелые и мятые, плодоножки отрывают. После чего отборные ягоды моют в холодной кипяченой воде, откидывают на сито, затем плотно укладывают в бочку или в банки, куда и заливают раствор, приготовляемый заранее.
Для раствора понадобится (в расчете на 10 кг брусники) 5 литров холодного кипятка, в котором нужно добавить 0,5 кг сахарного песка. По вкусу можно положить в раствор пряных специй: корицы, гвоздики или даже нарезанные яблоки. Замоченная таким образом ягода должна постоять в доме 2 дня, после чего ее спускают в погреб или же подвал. Моченая брусника дойдет до готового состояния примерно через месяц.
Морс из брусники пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление. Отвар брусники сушеной помогает при простудах, ревматизме и подагре. Можно лечить эти недуги также свежей или моченой ягодой, съедая до трех стаканов брусники в день. Морс из брусники облегчает жажду и улучшает общее состояние при гриппе и ангине, когда держится высокая температура.
Широко используется брусника в качестве средства для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Отвар брусники с медом применяется для лечения бронхита и туберкулеза легких.
Высокими фармацевтическими достоинствами обладают и листья этого полукустарника. За ними отправляются в лес осенью или весной, до конца цветения растения. Ощипывают осторожно, чтобы не ломать пластинок и не губить самого брусничника. Сушат в темном помещении. Скрученные и красные листья - попорченные грибком - не берут. Вовремя собранный и высушенный лист остается зеленым, с бурыми точками понизу и сетчатым жилкованием. Листья брусники, сорванные летом, чернеют и целебными свойствами не обладают.
Доказано, что главное лекарственное вещество, которое содержат листья брусники, - арбутин. Кроме арбутина в них также обнаружены дубители (таниды), органические кислоты, гликозид вакцинин, сахара, каротин и летучие фитонциды. Особенно целебны листья брусники, принесенные с освещенных полян, вырубок и гарей.
Какие же недуги лечат с помощью брусничного листа? Таких болезней много, но в основном брусничные настои и отвары дают как хорошее мочегонное и вяжущее средство. Лечатся этой травой также при желчных и почечных камнях и подагре. Народная медицина находит листья брусники лучшим средством от гриппа. Полезно таким отваром полоскать горло при простуде - снимает боль. Листья брусники хороши в отварах, которые готовят из расчета 2,5 ст. ложки измельченных листьев на стакан кипяченой воды. Листья заливают кипятком, нагревают на водяной бане в течение получаса. Затем дают остыть и процеживают. Данный отвар нужно принимать по половинке стакана трижды в день после приема пищи. Хранить его следует в прохладном темном месте.
Источник: natural-medicine.ru