625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сергей Девляшов: В Тюмени интересных высоток не осталось

Нет
Сергей Девляшов: В Тюмени интересных высоток не осталось
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

От трюков Сергея Девляшова, известного как русский «человек-паук», стынет кровь в жилах. Молодой человек по стенам высоток залезает на крыши домов, выполняет там различные трюки, снимает видео и делится им со своими поклонниками, которых с каждым днем становится все больше. В своем увлечении он объединил сразу несколько направлений: руфинг и паркур. Результат этой термоядерной смеси одновременно шокирует и вызывает восторг, но сам экстремал советует не повторять за ним.

- Лучше не следовать за нами, просто смотрите видео. Все трюки я делаю без страховки. Единственное правило безопасности: не подходить близко к краю и постоянно контролировать себя.

- Наверняка, самый популярный вопрос, который вам задают: зачем тебе это нужно?

- Это образ жизни. Кто-то гуляет по земле, сидит на лавочке, а мы по крышам. У нас есть несколько интересных крыш, мы знаем лазейки, по которым можно пройти на них. К примеру, бывают легкодоступные крыши с застеленным газоном, но я не скажу, где они находятся.

- Возникали ли опасные ситуации?

- Не возникало. Прежде чем выполнить что-то на крыше, все это десятки раз проделывается на земле. Вообще, то, что выполняю на крышах - это детский уровень, если я смогу два метра перепрыгнуть на земле, то почему я не могу сделать то же самое на высоте. Тут больше вопрос психологической подготовки.

- Если это детский уровень, то какой профессиональный?

- Скоро появится московское видео, на котором будет показан профессиональный уровень. В сентябре примерно. Там есть очень сложные объекты. Например, на пятый этаж по кирпичам залез.

- Как родные относятся к твоему увлечению?

- Родители более-менее свыклись, я с детства занимаюсь скалолазанием. Они знают, какой у меня уровень подготовки и самоконтроля. В скалолазании ведь тоже все зависит только от тебя, разница только в том, что если на скалодроме ты сорвешься, то повиснешь на веревке, а в тут, если сорвешься, то все. Потому я выбираю такие трассы, где шанс сорваться нулевой, а конструкция вся проверена.

- Не запрещали?

- Нет, я всю жизнь в экстриме. Все это вышло на широкую публику, когда у нас в стране появился "Ютуб", в 2011 году мое дебютное видео собрало более полумиллиона просмотров за пару месяцев. Тогда это значило, что ты проснулся знаменитым.

- Ты им сам рассказываешь об очередных покоренных высотах или узнают из видео?

- Я сам сначала расскажу, что я натворил, и только потом публикую в сеть, ведь они все равно узнают. Видео снял новое, показываю маме. Для нее это стресс, конечно, но я рассказываю и показываю уже после того, как все случилось.

- Многие считают, что гулять по крышам – это несерьезная детская забава.

- Многие так говорят, что мы, как школьники, по крышам лазаем. На самом деле, тут мозгов нужно иметь намного больше, чем у некоторых взрослых. Школьники потом и падают из-за этого с крыш. И нас винят в том, что мы выводим это все в массы.

- А по строительным кранам лазил?

- По кранам лазить начал еще до появления такого слова как «руфинг», это уже неинтересно. В Москве полазил по кранам, которые торчат с «Москва сити», там было интересно.

- А чем помимо руфинга занимаешься?

- Заочно учусь в институте физической культуры ТюмГУ, начинал учиться очно, но потом прервал обучение, чтобы сходить в армию. Параллельно работаю, бывают еще халтуры небольшие, связанные с руфингом, как участие в различных промоакциях.

- Слава не мешает?

- Со славой забавно, но это не самоцель, я не готов надрыватья для того, чтобы стать популярным. То, что сейчас меня все знают, это получилось само собой. Если людям нравится следить за моей жизнью, то пусть следят.

- Пользуешься популярностью, чтобы покорить девичьи сердца?

- Нет. Я не такой человек. Если в обыденной жизни знакомлюсь, я никогда не рассказываю о том, что я «человек-паук».

- А девушка есть?

- Нет.

- Горожане жалуются, что вы двери вскрываете, а вы все отрицаете. Но все же двери не могут быть открыты, как все-таки пробираетесь на крыши?

- На самом деле, в Тюмени много открытых крыш, просто нужно знать места. Особенно много таких в новостройках. Если крыша закрыта, то туда тоже можно попасть, нужно только знать кое-какие хитрости. Допустим, можно пройти через основной подъезд на крышу с жителями, а потом найти на крыше аварийный выход. Но, чтобы дверь эта не захлопнулась за тобой, выходя, на магнит запорного механизма подкладывают листок бумаги, тогда магнит перестает срабатывать, и дверь не закрывается. Если совсем «сложная» крыша, то я пробираюсь на нее по стенам, снаружи, но это уже без друзей. Взбираюсь один, снимаю видео и ухожу. Что касается мусора, разбитых окон, вскрытых дверей, то мы никогда ничего не ломаем и никакой мусор не оставляем. Постоянно бывает так, что кто-то другой лазит, портит имущество, а приписывают эти «заслуги» нам. Я не устаю повторять, что нам хватает открытых крыш.

- Сейчас шумиха поднялась из-за Европейского...

- Я был удивлен, когда появилась статья о том, что в Европейском прыгают по крышам. Кто-то снизу сфотографировал, как я снимаю свое видео. На самом деле, люди редко поднимают головы наверх. Можно в пять утра выйти в центр, по стене залезть на крышу, и никто не обратит внимания.

- Какие правила безопасности соблюдаете?

- Не залезаем на крыши в дождливую и ветреную погоду, не подходим к краю.

- А есть какая-то цель твоего увлечения?

- Цель есть, но я пока придержу ее. Скажу, что видео снимаю не просто так, есть у меня определенные планы, и скоро вы об этом узнаете и все увидите.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий