625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сервис XXI века, или Сказ о том, как мужик "Киа Рио" покупал

Нет
Сервис XXI века, или Сказ о том, как мужик "Киа Рио" покупал
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Решил я приобрести новенькое авто. Денег прилично поднакопил, думаю, теперь-то я буду настоящий клиент VIP-класса. А история получилась неновая и вполне даже ожидаемая. История о плохом сервисе за свои же деньги.

Ну да обо всем по порядку. Прежде чем заказать автомобиль, я в лучших традициях любой грамотной сделки долго и вдумчиво изучал авторынок. Ценовой прицел составлял тысяч 550-560. В качестве мишени замаячило несколько кандидатов: новый "Киа Рио", естественно, его родной брат и конкурент "Солярис", русский немец "Поло" и ставший обычным для этого ценового сегмента "Фокус".

Путем обстоятельных семейных посиделок, которые обычно заменяют российским семьям любые мониторинги и аудиты, остановились на "Рио". Заказали. Срок доставки составлял 4 месяца, но дело шло к Новому году, а потому любой мало-мальски искушённый в автоделах спец согласится, что лучше подождать месяц-другой, но получить за те же деньги машину следующего года выпуска.

Итак, на дворе сентябрь месяц, карман полегчал на 100 тысяч деревянных, а в руке зажат договор на поставку автомобиля с четкой предельной датой - до 29 февраля 2012-го.

Обменял, так сказать, одни бумажки на другие. Тогда я думал, что сделал это грамотно. «Счастливому» клиенту оставалось только надеяться на профессионализм бойкого менеджера Георгия и ждать. Чем я, собственно, и занялся. Жду, жду... жду, жду...

И вот, наконец, пришло то, что и должно было прийти - новенький "Рио" в черном цвете. Ну, это со слов моего чудо-продавца, конечно. Машина отличная и даже по той самой цене, что и в договоре. Ну, порадовали так порадовали, что еще скажешь.

Набираю номер настоящего автомобильного спеца Андрея, съевшего не одного Шарика на покупках и продажах машин различного пошиба. Несмотря на его гастрономические приоритеты, ему я доверяю гораздо больше, чем менеджеру Жоре.

Положив крепенькую пачку денежного остатка во внутренний карман и благодарно улыбаясь согласившемуся помочь спецу, отправляюсь за своим свежеиспеченным авто.

И что же я получаю за свои кровные, как вы думаете? Суетливого менеджера, стыдливо отводящего глаза при любом вопросе и не знающего, как открывается центральный замок у "Рио", и не свежеиспеченный, как я надеялся, автомобиль, а свежесляпанный.

Приглашенный и проверенный уже не раз профи Андрей выдал свой грустный вердикт: «С ней (с машиной, то есть) что-то не так, что-то с ней делали». И принялся расшифровывать свою туманную фразу.

На багажнике и дверках обнаружились разные зазоры, болты крепления багажника зачем-то подкручивали, а затем сверху подкрашивали, также были заново - после завода - отрегулированы замки дверей, детали, по которым обычно определяют год выпуска, лобовое стекло, к примеру, почему-то имели маркировку 2011-го года, что для февраля 2012-го, согласитесь, несколько подозрительно.

А между тем по вполне очевидным признакам (грязь в местах, где грязи быть  ещё не положено – на подкрылках) становится ясно, что машина стоит не первый день и видела уже не одного потенциального покупателя - и это несмотря на то, что продавец уверяет, что «машинка подошла только вчера».

У соседних же авто – благополучно спущенных с автовоза или стоящих на тест-драйве – подобных проблем не наблюдается.

Кстати, к вопросу о сервисе: у менеджера Георгия очень много срочных дел, с трудом, но его все-таки удаётся поймать, видимо, ему совсем не нужны деньги клиентов. На все вопросы о машине он отвечает: «Я не знаю, я не в курсе, нам привезли - мы продаем, что по прайсу есть, все тут» и так далее, и всё в том же духе. С барской ленцой менеджер соглашается таки завести автомобиль, со второй попытки разбирается, как работает центральный замок и, наконец, торопливо кидает: «Ну, вы смотрите, а я пошёл документы готовить».

Что называется, классический пример «впаривания» из учебника по маркетингу. Ну, это когда удовольствие от самого факта покупки накладывается на престижность марки, фешенебельный фасад автосалона и прочую психологическую дребедень, а покупатель, как блаженный дурачок, радуется, что ему спихнули не пойми что.

Понятное дело, от ТАКОЙ машины я отказываюсь. Забугорный маркетинг разбивается, так сказать, о неприступные скалы рассейского крестьянского расчета и житейской смётки.  

Манагер Жора тут же начинает плаксиво канючить: «Ну, мы же Вам уже три машины предлагали». «Ну, да, они были другого года выпуска, ну и что?», - удивлённо пуча глаза, продолжает продавец.

И в довершение, словно пытаясь добить засомневавшегося покупателя, в ход идёт последний аргумент менеджера: « Единственное, что мы вам можем предложить - это новый договор и новый срок ожидания в 4 месяца. Причем автомобиль будет минимум на 10 тысяч дороже». Ну, как вам?

Что делать, когда делать нечего? Все просто - из утопичных мечтаний о сервисе 21 века возвращаемся на грешную землю родной сибирской реальности. Попросту говоря, вместо несбывшихся надежд на профессионала-менеджера начинаем реализовывать план Б, то есть личные связи. Через коллегу жены вышел на директора автосалона, через бывшую одноклассницу на ее друга - начальника отдела продаж все того же магазина.

В результате имеем звонок от смущенного Георгия с извинениями и новым более выгодным предложением. Только опять нужно подождать - правда, на этот раз всего недельку.

Кстати, первое, что сделал менеджер после выдачи автомобиля, это попросил написать благодарность в книгу отзывов. Представляете себе такую наглость?

А потом ещё месяц звонили из Москвы – интересовались, насколько сильно мне нравится приобретённая машина.

А вы говорите: «Сервис 21 века...»

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий