Мандарин – новогодний фрукт, запах и вкус которого в нашей стране ассоциируется именно со всеми любимым праздником, Новым годом. Но мало кто знает, что мандариновый сезон начинается уже с приходом первых холодов.
Так что ждем. И напоминаем, что у этого цитруса есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы: - Большое содержание витамина C сохраняется даже при очень длительном хранении. - Витамины: К - отвечает за эластичность сосудов; D - защищает кости от рахита. - В мандарине содержится синефрин - натуральный «жиросжигатель» и растворитель слизи. При астме и бронхитах утром врачи советуют выпивать стакан свежего мандаринового сока – это поможет очистить бронхи и легкие от слизи. - В мандаринах содержится значительное количество аминокислот, которые помогают справиться с отеками.
Минусы: - Высокое содержание фруктовых кислот, которые раздражают слизистую желудка, почек и кишечника. Мандарины не советуют потреблять при холецистите, гепатите, энтерите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Еще о мандаринах читайте здесь