625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Школьники Салехарда будут ходить в школу без учебников

no-image
Школьники Салехарда будут ходить в школу без учебников
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В Салехарде и во всем ЯНАО скоро все ученики будут ходить в школу без учебников. Вместо тяжелого портфеля - небольшой нетбук. Власти Ямала решили, что дети могут обучаться с помощью современных информационных технологий.

До грамма

Напомним, что по Санпину вес портфеля ребенка средних классов не должен превышать 2,5 кг., в реальности рюкзаки учащихся тянут на 5-7 кг. , а то и больше. Небольшой нетбук голубого цвета  весит около 2 кг., в нем - все учебники и книги по школьной программе, а так же контурные карты и дополнительный материал. Их, кстати, совершенно бесплатно предоставляет сайт Минобрнауки edu.ru . "ZSNS mobile" сделан в Тюмени - всего 5 производителей в России имеют патент от Intel. Батарейки хватает на 6-8 часов занятий.

Кроме колы

К слову сказать, разработчики мини-компьютера побеспокоились о том, чтобы он мог выдержать все испытания, которые ему готовит учебный  день - от бесчисленных падений его бережет надежный корпус, а так же от ударов о голову соседа и прочих маленьких школьных несчастий. "Мы провели ряд испытаний, - рассказывает директор компьютерной компании «Запсибнефтесервис» Александр Кияев, - вода для него это мелочи, а вот если залить его колой - нетбук может и не выжить:  этот напиток растворяет все".

Тишина!

146 школ ЯНАО уже в сентябре-октябре будут учиться с новыми компьютерами. Педагоги проходят обучение. Как одним кликом осуществить перехват экрана, передать видео веского разрешения, в течение 10-15 мин. сформировать задание для самостоятельной работы. При этом хитрое программное обеспечение нетбука позволяет отключить его педагогу одним кликом. Рраз !и все мониторы в классе гаснут. Домашнее задание, личный кабинет и школьный журнал - все в одном миниатюрном компьютере. "Команды "Тишина!" и "Молчать" педагоги уже освоили, - рассказывает руководитель проекта Александр Кияев, - обучение проходит в несколько этапов. К новому учебному году они будут знать свой инструментарий на "отлично".

Из Лиссабона в Россию

Подобный проект успешно работает в Португалии, там дети уже давно забыли о бумажных учебниках, а родители о трате на них. В нашем регионе Салехард - пилотная площадка. Однако, подобный стиль обучения возможен в любой школе, для этого необходимо лишь решение родительского комитета и желание администрации. Применять в учебном процессе нетбуки можно уже со 2-го класса.

P.S. Кстати, эти строки написаны на точно таком же миниатюрном "ZSNS". Компания - производитель позволила протестировать оборудование Ямальских школьников. Результаты теста пытливым шестиклассником - скоро на нашем портале.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий