Все дело в климатических аномалиях в Африке, пишет «Российская Газета».
Республика Кот-д-Ивуар является одним из основных производителей и экспортеров бобов какао и производит до 40 процентов мирового объема бобов какао. Еще 20 процентов выращиваются в другой африканской республике - Гане. И 1 октября там начнут собирать новый урожай. Однако в Кот-д-Ивуаре из-за аномально жаркой погоды он будет ниже среднегодовых значений, считают эксперты. Кроме того, снижение госрасходов на пестициды приведет к сокращению урожая какао-бобов в Гане.
Из-за этого цены на какао с начала года увеличились на 15 процентов. В ведущих сырьевых индексах более уверенную динамику показывает только нефть. Еще больше усилить этот тренд может растущее с каждым годом мировое потребление шоколада. И это на фоне дефицита какао, который уже сегодня оценивается экспертами в 118 тысяч тонн.
Дефицит какао-бобов на мировом рынке составил почти 120 тысяч тонн, цены рано или поздно начнут расти.
Однако в этом году цены на шоколад и кондитерские изделия не вырастут, так как какао, в основном, поставляется по фьючерсным контрактам. Цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте. Поэтому сегодняшний расклад может принести немалую прибыль оптовым покупателям какао. Но как это отразится в дальнейшем на потребителях, пока вопрос.