В Тюменском торгово-экономическом техникуме 9 февраля прошло завершающее занятие второй «Школы рестораторов» в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка». Преподаватели техникума рассказали о том, как готовить традиционные блюда сибирской кухни.
Урок начался с небольшой лекции. Слушатели узнали, что в рационе сибиряков-старожилов, которые держали много скота, было много мяса. Поэтому выбор пал на блюдо с большим содержанием мяса и меньшим теста – буузы (они же позы), или попросту манты.
Буузы – название национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах, их составляющих.
Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту, и это неспроста. Их устройство похоже: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Уже на кухне ученики «Школы рестораторов» применили теоретические знания на практике – дружно раскатывали тесто и формировали свои замечательные буузы.
Затем участники получили творческое задание – приготовить салат-коктейль с овощами, колбасой от компании «Тюменский деликатес» и майонезом «Ряба». Ученики в свободной форме готовили свои кулинарные шедевры и, надо сказать, справились с этой задачей на «отлично». Оказалось, что из одних и тех же ингредиентов можно создать абсолютно разные салаты – по способу нарезки, украшению и подаче блюда.
По сибирским обычаям Тюменский торгово-экономический техникум накрыл для своих гостей щедрый стол. На нем красовались расстегаи с рыбкой, колбасы от «Тюменского деликатеса» и, конечно, буузы и салаты, приготовленные самими учениками.
Благодарим за гостеприимство Тюменский торгово-экономический техникум, а за вкусные и полезные продукты – партнеров «Школы рестораторов» – компанию «Тюменский Деликатес» и майонез «Ряба».
Если вам интересно узнать секреты приготовления фирменных блюд, записывайтесь на третью Школу Рестораторов, которая стартует 24 февраля! Телефон 600-437. Количество мест ограничено.
Фотограф: Алексей Сумик
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!