Сельчане вынуждены пополнять колледжи и профтехучилища, потому что в вузы их не берут. Прямо как в эпоху застоя! Тогда выпускникам школ открыто говорили: раз ты сын рабочего – иди учись в ПТУ. Неужели советские времена вернулись? Родители пишут коллективные жалобы, но пока ситуация не меняется.
К нам обратилась девушка, которая не смогла поступить в сельхозакадемию из-за того, что в школе она сдала два экзамена – русский и математику, а нужно было еще третий экзамен – профильный (физика, биология, география, обществознание). Ее не предупредили, как и других выпускников, собиравшихся поступать в вуз, что третий ЕГЭ нужно сдавать в школе. Сказали, дескать, третий экзамен будете сдавать при поступлении в высшее учебное заведение. А вуз отказывается принимать. Остается идти в техникум за средним специальным образованием.
- Всех под одну гребенку! И двоечников, и отличников. Всех заталкивают в ПТУ! – возмущается несостоявшаяся студентка сельхозакадемии.
В приемной комиссии Тюменской государственной сельхозакадемии мне пояснили, что с такой же проблемой столкнулись все тюменские вузы. Вузам категорически запрещают принимать третий экзамен. В большинстве случае в неведении оказались выпускники сельских школ. Выпускники городских школ, как ни странно, перед поступлением в вузы сдали три экзамена. Не знали о третьем экзамене (который нужно было сдавать в школе) лишь единицы.
Что это? Целенаправленная политика по заполнению техникумов и профтехучилищ? Есть и другая версия: говорят, что уровень обучения профильным предметам (физика, химия, биология и т.д.) в сельских школах заметно ниже, чем в городе, и чтобы не портить показатели, директора школ идут на хитрость - отправляют всех сдавать экзамен по профильному предмету в вуз. А тот, как мы уже убедились, отказывает в сдаче экзамена. Успеваемость в школах растет, «рабочих и колхозниц» становится больше. Не знаем, правда, чем закончится эта "реформа".
-
!