625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Сменить "Паруса": жильцы тюменской высотки обращаются за помощью в СМИ, а УК - в прокуратуру

no-image
Сменить "Паруса": жильцы тюменской высотки обращаются за помощью в СМИ, а УК - в прокуратуру
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Все знают кирпичную высотку на пересечении улиц Мельникайте и Малыгина. С ее крыши можно увидеть весь город. Еще она основательно подпортила вид на стелу в виде свечи на площади Памяти. В элитном доме 650 квартир. И их владельцы, как и простой люд, тоже страдают от жилищно-коммунальных бед. Сейчас разгорелись нешуточные страсти по поводу смены управляющей компании. Были - "Паруса", сейчас - "Универсал", однако у "Парусов" после многочисленных судебных тяжб есть все шансы вернуть дом. Корреспондент МегаТюмени выслушал обе стороны затяжного конфликта.

Слова директора УК "Паруса" Вадима Цирка звучат убедительно. Вадим Викторович пояснил, что у них работал юрист, который уволился и якобы прихватил с собой базу данных жильцов дома, с помощью которой удалось провести голосование. Сейчас бывший сотрудник УК "Паруса" работает в УК "Универсал", которой в управление и перешла высотка. Вадим Цирк уверен, что решение о передаче дома в государственной жилищной инспекции Тюменской области было принято незаконно. Дело в том, что за переход в "Универсал" по документам проголосовали собственники более чем 33 тысяч кв метров недвижимого имущества, это 51,38 процентов голосов, а реально - 30500 кв. метров. А это уже меньше кворума. Самое интересное, что в эту же сумму посчитанных голосов, по словам Вадима Викторовича вошли и подложные бюллетени. Оказалось, что кто-то еще не являлся собственником, другие продали квартиры год и даже два года назад. По словам собеседника, их тоже почему-то посчитали и приняли в ГЖИ. Вот цитата из апелляционного определения Тюменского областного суда от 5 сентября этого года: "При принятии решений собственниками многоквартирного дома по вопросам повестки дня общего собрания, проведенного в форме заочного голосования с 29 июля 2017 года по 30 сентября 2017 года, кворум отсутствовал, что влечет ничтожность принятых на данном собрании решений".

Как установил суд, "ряд бюллетеней подписаны лицами, не являющимися собственниками данных квартир (помещений), в отсутствие доверенностей, установлено несоответствие бюллетеней, сданных в Государственную жилищную инспекцию и представленных в суд, в двух бюллетенях неправильно указаны фамилии собственника, не по всем помещениям имеются сведения о зарегистрированных правах".

- Мы уже обратились с заявлением в прокуратуру Тюменской области по данному факту, нам обещали провести проверку государственной жилищной инспекции Тюменской области по нашему обращению и по жалобам других управляющих компаний, - отметил Вадим Викторович. 

В заявлении в прокуратуру говорится, что «данное собрание изначально не имело кворума и все решения, принятые на нем, в том числе и о выборе в качестве управляющей компании ООО «Универсал», были ничтожны. Этот факт и обязана была выявить жилищная инспекция при должным образом проведенной проверке представленных ООО «Универсал» документов для внесения в реестр, а собственникам помещений и ООО УК «Паруса» не пришлось бы 10 месяцев судиться, чтобы восстановить нарушенные права собственников и управляющей компании».

А что думают по этому поводу сами жильцы, которые решили сменить "Паруса"? Пока нам удалось лишь связаться с представителем собственников жилья, пожелавшим остаться неизвестным. Так вот доводы противоположной стороны нам показались тоже убедительными. Нас заверили, что никто не лоббирует интересы "Универсала". Выбирали из нескольких управляющих компаний, в том числе обращались в УК "Русь", но там наотрез отказались брать их дом на обслуживание. Вроде как, овчинка выделки не стоит - тариф на управление такой же, как в обычных многоквартирных домах, а расходов больше: тут и шлагбаум, и консьержи, и видеонаблюдение. Получается, что "захват" дома ставится под сомнение. 

До УК "Паруса" дом был в управлении другой управляющей компании, которая сейчас, по информации представителя собственников жилья, из-за долгов проходит процедуру банкротства. За "Паруса" голосовали, но как-то странно. Собеседник заверил, что голосование не обошлось без подделки бюллетеней. Еще собственники жаловались, что их не уведомили должным образом о проведении собрания. Жильцы, поднявшие "бунт на корабле" жалуются на то, что в УК "Паруса" "не хотят работать" и уверяют, что "они вообще ничего не делают". И разницу с "Универсалом", говорят, заметили сразу. С другой стороны, в УК "Паруса" нас легко могут заверить в обратном. Кстати, по версии "Парусов", за смену управляющей компании выступала лишь небольшая группа жильцов. 

Так ли это на самом деле, мы скоро узнаем. В ближайшее время инициативная группа намерена провести еще одно общее собрание собственников и еще раз проголосовать, при этом по максимуму исключить возможность вмешательства в выборы. По совершенно неожиданной версии представителя инициативной группы, часть бюллетеней с прошлого голосования у них могли подменить заранее подготовленными поддельными листам. Их ведь передавали через консьержей. 

Остается добавить,что такие конфликты возникают там, где большинству собственников совершенно безразлично, какая у них будет управляющая компания, как она работает, потому что не знают, что с нее требовать. Не знают и о том, что управляющая компания обязана сама каждый год проводить собрания и отчитываться перед собственниками за каждый потраченный рубль. 

Ждем ответа от ГЖИ. 

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий