625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Составлен психологический портрет тюменского маньяка-педофила

no-image
Составлен психологический портрет тюменского маньяка-педофила
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

12 октября 2010 года в районе улиц Льва Толстого и Пролетарской по дороге в школу пропала 11-летняя Аня Анисимова, 15 августа 2009 года в поселке Луговом в окрестностях Тюмени среди бела дня бесследно исчезла 12-летняя Настя Ложкина. В следственном управлении следственного комитета РФ по Тюменской области уверены, что это дело рук одного человека. На данный момент уголовные дела о пропаже детей объеденены в одно. Обе девочки пропали при схожих обстоятельствах: нет следов, нет свидетелей похищения, нет тел погибших. Вторую неделю в Тюмени работает Дмитрий Кирюхин, научный консультант Главного управления криминалистики Следственного комитета Россиийской Федерации. Кстати, он первым узнал о пропаже детей в Тюмени от редакции "КП"-Тюмень". Мы разыскали Дмитрия Анатольевича по просьбе волонтеров. Кирюхин тогда был заместителем начальника уголовного розыска Невского района Санкт-Петербурга и слава о нем  его отделе, в котором он работал ранее - отделе по раскрытию серийных убийств - распространилась далеко за пределами северной столицы. Дмитрий Кирюхин принимал непосредственное участие в розыске и поимке серийного убийы Вороненко, серийного убийы Карнова - "Велосипедиста", серийного насильника-педофила Дегтярева, серийного насильника Яковлева - "Доктора". Все они были разработаны и задержаны благодаря составленному психологическому профилю. 

На вчерашней пресс-конференции в следственном управлении Дмитрий Кирюхин озвучил профиль тюменского преступника, подозреваемого в похищении детей.  
- Тюмень является втором городом России, где будет опробована данная методика, - говорит Дмитрий Анатольевич. - Первым был Златоуст, где в 2008 году орудовал "Златоустовский паук". Тогда был мобилизован весь личный состав правоохранительных органов, был проведен огромный ряд оперативных мероприятий оперативных, которые не дали результата. И впервые в Златоусте была успешно реализована данная методика. Через СМИ был опубликован психологический профиль преступника, его социально-психологические характеристики с указанием телефонов и обещанием выплатить вознаграждение тому, кто узнает в профиле преступника. "Паук" был пойман. Сообщения принимались, в том числе анонимно, я хочу это подчеркнуть, чтобы граждане сообщившие о данном факте не боялись за свою жизнь и жизнь своих детей. Если информация подтвердится, реальное вознаграждение в 500 000 рублей будет выплачено позвонившему (в том числе анонимно) и в Тюмени. Вознаграждение выплатит фонд содействия ветеранам правоохранительных органов "Перспектива". 
По словам Кирюхина, не стоит ориентироваться только на фоторобот. Он был составлен при опросе детей, которые в силу своего возраста и эмоционального развития не могут адекватно оценить ситуацию. Даже 20 летний парень для детей будет казаться 40-летним. Поэтому фоторобот может сильно отличаться от действительного преступника. Впервые данная методика была опробована ФБР США и пользуется там успехом при поимке разного рода маньяков.
Как поясняет Дмитрий Кирюхин, похищенные дети относятся к категории жертв низкого риска, а само преступление совершено в условиях высокого риск. В середине рабочего дня, при большом скоплении людей, в ограниченный интервал времени. Неизвестный преступник обладает хорошими умственными способностями. Он достаточно образован, чтобы до сих пор не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Вполне вероятно, что НП проявлял интерес к поискам Насти Ложкиной и Ани Анисимовой. Непродолжительное время мог сам принимать участие в их поиске вместе с волонтерами. Отслеживает информацию через Интернет.
Конкретно
Социально-психологические характеристики подозреваемого:
- Возраст - между 40 и 45 годами.
- В быту характеризуется положительно (подозрений в педофилии ни у кого не вызывает).
- Ранее не судимый.
- В разводе, но был женат (поздний брак - после 25 лет). Может иметь собственных детей, но отношения с ними не поддерживает. В данный момент сожительствует с женщиной, имеющей ребенка (девочка 11 - 13 лет).
- В настоящее время проживает в г. Тюмени, возможно, в районе населенных пунктов Утяшево, Учхоз, Труфаново, Новорощино. После чего поменял место жительства.
- Образование - среднее техническое, СПТУ, техникум.
- Профессия - квалифицированная (электрик, бригадир, мастер цеха, снабженец)  на транспортном предприятии г. Тюмени.
- Скорее всего службу в вооруженных силах не проходил по причине здоровья.
- Пользуется автомобилем отечественного производства («Волга», «Жигули»). Однако после 12.10.2010 длительное время им не пользовался, мог его продать и т. д. В момент похищения мог использовать служебный автомобиль (ВАЗ 2105 - 078 темных цветов: зеленый, синий, «мурена», «морская волна» и др. оттенки).
- Имеет частный дом, оставшийся после смерти родителей. Дом с высоким забором, стоит на окраине села (Луговое, Утяшево, Кулаково, Труфаново). Этот дом посещает редко.
- Его хобби - фотографирование и рыбалка. На рыбалку ездит, как правило, один. Пользуется компьютером и Интернетом, посредство чего может отслеживать информацию о ходе расследования.
- К преступлению готовился долго, планировал заранее, кроме выбора жертвы. На момент похищения детей (август 2009 года и октябрь 2010 года) мог находиться в отпуске или на больничном.
- Похищение: заманивает в автомашину, представившись дальним родственником или с каким-либо предложением (например, взять бездомного котенка и т. п.).
Куда звонить
телефоны: 794-375, 8(9044)90-62-00, 8(9044)99-44-05
Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий