В нашу область на конференцию «Университетская клиника» приехали ведущие специалисты теоретической и практической медицины. Почетным гостем стал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил важность форума для развития здравоохранения всей области. Во вторник, 4 декабря, он выступил на церемонии открытия и принял участие в пленарной секции.
«Развитие медицинского образования, практической медицины, современные достижения в этой области – то, что во многом определяет качество жизни каждого человека. Для нас честь принимать корифеев медицинской науки, многие из которых давно являются нашими партнерами и проводниками», – отметил глава области, приветствуя участников форума.
На конференции «Университетская клиника», которая проходит в Тюмени при поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области, работают ученые, многие из которых активно участвуют в реализуемых в Тюменской области проектах в сфере здравоохранения. В числе почетных гостей – академик Российской академии наук Владимир Крылов, член-корреспондент РАН, заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ профессор Нелли Найговзина, академики Марк Курцер и Александр Румянцев, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Олег Янушевич.
«Такие конференции имеют для нас принципиальное значение. «Университетская клиника» проходит уже не первый год. Каждый раз с нашим вдохновителем форума Владимиром Крыловым на площадке в Тюмени мы собираем лучших представителей медицинской науки и практики, которые делятся знаниями и опытом с тюменским медицинским сообществом и специалистами из других регионов. Только на этот форум приехали около 800 человек со всего Уральского федерального округа. Очень важно, что участники конференции слушают не только теоретическую часть, но и получают практические знания. Приглашенные эксперты посещают наши медицинские учреждения, делают обходы пациентов, разбирают сложные случаи. Сегодня, например, Марк Аркадьевич Курцер проводит мастер-класс, выполняет сложнейшую операцию. Симбиоз теории и практики – это то, что нужно для здравоохранения. Темы, которые подбираются на конференцию, носят и научный, и практический характер. Они направлены на достижение главной цели – сохранение жизни и здоровья людей, увеличение продолжительности качественной жизни. Именно на это обратил особое внимание президент России в своем Майском указе. Тюменская медицина готова воспринимать все новое и перспективное, внедрять это в жизнь на благо жителей нашего региона», – подчеркнул губернатор.
Директор клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова, академик РАН Владимир Крылов на протяжении многих лет является экспертом реализации масштабного регионального проекта «Медицинский город», который стартовал при строительстве и создании Федерального центра нейрохирургии, а также по организации всей системы региональных сосудистых центров. Владимир Крылов не первый раз посещает Тюменскую область и хорошо знаком с деятельностью многих тюменских лечебных учреждений.
«Тюменская земля очень благодарная. Все новые технологии, которые мы привозим, находят здесь свою почву. Надо отдать должное, в Тюмени медицина и хирургия очень креативная. Приезжая сюда, мы сами учимся тому, что делается здесь и в торакальной хирургии, и в гастроэнтерологии, и в сосудистой хирургии. Многих ваших специалистов мы бы с удовольствием пригласили в Москву. Поскольку их объем операций таков, что они превосходят опыт многих московских больниц. И тюменские хирурги были бы большим украшением столичных клиник», – высказал мнение Владимир Крылов.
В программе нынешней конференции — проведение пленарных секций по актуальным темам, среди которых «Цифровое здравоохранение. Реальность и перспективы. Вызовы системе медицинского образования», «Современные возможности имплантации в челюстно-лицевой хирургии», «Роботизированные системы в хирургии», «Встреча Нового года и новогодние каникулы: праздник без тяжелых медицинских последствий», «Кома. Прогноз выживаемости» и другие. Практически все доклады имеют междисциплинарный подход, ряд из них связан с такой актуальной темой как профилактика онкозаболеваний и онконастороженность практикующих врачей.
Отметим также, что Александ Моор называл одним из самых перспективных и востребованных направлений туристической отрасли в Тюменской области именно медицинский туризм. Об этом он заявил на рабочем совещании, которое прошло в рамках туристского форсайт-форума "Сибирь-Урал" в Тюмени.
"Мы говорим о медицинском туризме не просто как о врачевании и лечении, хотя и здесь регион может конкурировать в оказании высокотехнологичной помощи. Мы говорим о целом комплексе: лечение, реабилитация, санаторно-курортные услуги, рекреация. Во всех этих позициях Тюменская область имеет определенные преимущества, которые обязательно нужно развивать. Создавать готовые многовекторные продукты, ориентированные на разных потребителей. У нас есть прекрасные центры высокотехнологичной медицины, куда уже сейчас приезжают пациенты из разных регионов России и других стран. Термальные источники, полезная минеральная вода и грязи, некоторые из которых входят в список ЮНЕСКО – природное достояние и визитная карточка Тюменской области. Санатории Сибирь, Тараскуль, которые имеют всероссийскую известность и даже международную. Они обладают хорошей базой. Потому мы не фантазируем, а четко оцениваем реальность и перспективы", – считает губернатор.
Александр Моор отметил, что регион прорабатывает вопрос о создании санаторно-курортной зоны. Глава области рассказал, что по словам известного тюменского геолога и ученого Ивана Ивановича Нестерова регион обладает еще одним уникальным ресурсом — в Уватском районе есть месторождения лечебной нефти, которая по составу даже лучше, чем знаменитый нафталан из Азербайджана. По мнению губернатора, это еще одна возможность для развития.