Вспоминая о страшных событиях 1941-1945 гг., невольно всплывает картина кровопролитных сражений советского солдата с черной силой, желающей захватить и уничтожить все и всех на земле русской. Казалось бы, для того, чтобы спасти Родину, нужны лишь сила, воля, храбрость и оружие. Отнюдь. Бинты, жгуты и прочие медицинские материалы были не менее значимыми вещами, а порой даже самыми необходимыми. За спасение раненых брались медики, которым неоднократно приходилось сталкиваться со смертью. Нелегкую фронтовую жизнь вспоминает лейтенант медслужбы Василий Иванович Зырянов.
- Василий Иванович, расскажите, как вы связали свою жизнь с медициной и как попали на фронт?
- Я родился в селе Ханты-Мансийского района. Получил среднее образование. После 7 класса, в 1942 году, с отличием окончил местную фельдшерско-акушерскую школу. Сразу после учебы меня на фронт не взяли, был слишком юным. Недолго поработал заведующим медпунктом в соседнем селе. А уже на следующий год, когда мне исполнилось 18 лет, был призван в армию.
- Где началась ваша фронтовая жизнь? Куда вас отправили?
- Буквально сразу после призвания я попал на настоящую войну. В сентябре нас с боевыми товарищами отправили под Смоленск, на Северо-Западный фронт. В это страшное время немецкая армия была очень сильна и коварна. Они не щадили русских, им надо было завоевать страну, уничтожить социалистический строй и стать хозяевами этих территорий. Я до сих пор помню первые впечатления от войны, когда мы были в районе Смоленска, в лесу. Бомбили нас настолько страшно, что можно было потерять рассудок. Хотелось зарыться в землю, потому что взрывы были слышны где-то за 10 км, а земля содрогалась на нашей стороне. Только одна армада пройдет, уже другая наступает. Так и началась моя фронтовая жизнь.
- Вы были медицинским работником на фронте, что входило в Ваши обязанности?
- Главное - спасение раненых! Однажды всех моих товарищей отправили на передовую, а меня оставили при медико-санитарном батальоне. Случилось так потому, что три операционных сестры были тяжело ранены, а я должен был стоять на операциях. Тогда в моем распоряжении был санитарный отряд. Когда начинался бой, санитары шли в наступление по траншеям вместе с солдатами, на мне же лежала обязанность помогать тяжелораненым, останавливать кровотечение в специально оборудованном пункте на поле боя. Конечно многие умирали, но и не мало человек выживали.
- Приходилось ли брать в руки оружие?
- Да, бывало. Когда немцы в атаках убивали слишком много солдат. В такие моменты нам давали пистолеты, и мы вместе с оставшимися сдерживали наступающего противника.
- Наверняка Вы побывали не только под Смоленском…
- После Смоленска, где для меня прошло самое тяжелое время, я попал в Ленинград. Участвовал в снятии блокады, так же в качестве медика. Никогда не забуду тот день – 27 января 1944 года, когда все изможденные жители города поднялись, собрались с силами для того, чтобы порадоваться великому событию, посмотреть салют и прокричать «Победа!». Как только город на Неве освободили, меня молниеносно отправили на второй Белорусский фронт. После этого отправили в Польшу. Именно здесь, в городе Гданьске я и встретил победу. Но на этом моя служба не закончилась.
- Почему? Вас снова отправили на службу Родине?
- Я очень хотел учиться, поступить в институт, но сразу после войны меня в качестве старшего фельдшера лазарета отправили в Алтайский край в лагерь военнопленных немцев, а когда всех заключенных партиями начали отпускать, в Приморский край в лагерь военнопленных японцев. И только в 1949 году меня освободили от обязанностей.
- Как Вы попали в Тюмень?
- Случайно. По дороге в Свердловск, куда я поехал, чтобы поступить в мединститут, остановился в Тюмени. Здесь меня очень хорошо приняли, предложили сдать экзамены на поступление в Тюменский пединститут. Я очень любил, и сейчас люблю, литературу, поэтому прошел проверку достаточно хорошо. Во мне увидели будущего студента, так и остался здесь, учиться и работать.
Нелегкая судьба выпала на долю лейтенанта медслужбы, почетного гражданина и талантливого педагога Василия Ивановича Зырянова. В 1952 году он успешно окончил вуз, проработал 15 лет в школе Голышмановского района, 10 лет отдал управлению Борковской средней школой, здесь же в 1971 году построил новое учебное заведение на 500 учеников. Позднее получил еще два высших образования, прошел курсы экскурсоводов по Тюмени. Сейчас Василий Иванович является активным участников городских ветеранских клубов, с удовольствием встречается с младшим поколением, рассказывает детям о Великой Отечественной войне. В его копилке много наград как военных («Орден Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией» и др.), так и трудовых (медаль «Ветеран труда», медаль 100-летия В.И. Ленина и др.). Совсем недавно, 25 марта, Василий Иванович отпраздновал юбилей. В свои 90 лет он является активным и жизнерадостным человеком, который до сих пор готов встать на защиту своей Родины – России.
-
!