625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Стрела пробила голову рабочему: подробности жуткой смерти на тюменской стройке

no-image
Стрела пробила голову рабочему: подробности жуткой смерти на тюменской стройке
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

31 августа на стройке «Новин» квартала на 50 лет Октября случилось ЧП: металлическая конструкция пробила голову одному из рабочих стройки.

После первой публикации с корреспондентами Megatyumen.ru связался очевидец происшествия.

Как рассказывает наш собеседник, рабочие бригады подрядной организации из кусков железа сварили самодельную стрелу для поднятия цемента на шестой этаж. При этом самопальная стрела не проходила проверку по технике безопасности.

Во время строительных работ, в момент подъема груза, под стрелой оказался рабочий – гражданин Узбекистана 1985 года рождения. Самодельная конструкция сорвалась вниз и упала на голову рабочего, проломив ему череп. Парень скончался мгновенно, мозг погибшего выпал из черепной коробки на асфальт рядом с телом. Сама стрела весила около 100 кг, плюс на ней в момент падения был груз около 500 кг. Летела она с высоты 6-7 этажа. Представляете, с какой силой обрушилась на голову несчастного.

- А люди, с которыми он работал и жил на территории стройки, сегодня на месте, где он погиб, резали живого барана, как я понял, это у них традиция, пролить кровь барана, чтоб больше таких случаев не случалось, - рассказывает собеседник Megatyumen.ru

Он также отмечает, что самоделка была сварена по указанию бригадира подрядной организации. Вскоре после происшествия, 1 сентября, было приказано ее распилить, причем коллеги погибшего не смогли этого сделать сами, они боятся подходить к месту гибели товарища и, по рассказу одного из рабочих стройки, отказываются в настоящее время работать на том участке.

Несмотря на то, что стрелу распилили на части, эксперты Следственного Комитета смогли ее изучить. 

- Они ее изучали, измеряли до 3 часов ночи, а сегодня утром у объекта стояла машина миграционной службы, - рассказывает рабочий. 

Как оказался под стрелой погибший парень, не ясно. Более того, как рассказывает собеседник Megatyumen.ru, по технике безопасности он не должен был там стоять, да и предупреждали его много раз. Вообще, инструктажи по безопасности рабочие проходят постоянно. 

- Заучивают правила безопасности и расписываются, но человек такое существо, что вдалбливай - не вдалбливай, а все равно по-своему сделает, - считает рассказчик. 

Вместе с погибшим на стройке работал его брат. Когда он увидел, что случилось, от эмоционального потрясения у него отказали ноги. Тело погибшего транспортируют на самолете на родину. 

- Погиб он у меня на глазах. Даже каска его не спасла. Говорят, эта бригада собирается уходить теперь с объекта, - заканчивает свою историю свидетель происшествия.

В компании "Брусника" ситуацию прокомментировали так:

- Официальная версия произошедшего будет представлена Следственным Комитетом после проведения экспертизы. Предварительно - 31 августа бригада фасадчиков субподрядной организации выполняла перемонтаж подъемного механизма. Специалист-оператор поднялся наверх, чтобы проконтролировать монтаж консоли. Помощник оператора внизу нагрузил трос грузом 75 килограммов. Незакрепленная консоль упала. 

Субподрядная организация, в которой работал погибший, на протяжении длительного времени выполняет работы на крупных строительных объектах, имеет все необходимые допуски и лицензии. Работник находился в штате субподрядной организации на основании трудового договора, имел необходимые допуски к высотным работам, патент на право трудовой деятельности в РФ и страховку. Сотрудник прошел сквозной инструктаж по технике безопасности.

На объекте находится инженер по охране труда от генподрядчика, который проверяет допуски к работе подрядных организаций. 

Компания "Брусника" выражает соболезнования семье погибшего, к сожалению, профессия строитель является опасной. 

- Со стороны работодателя семье погибшего будет выплачена вся зарплата, которую он мог заработать за весь трудовой сезон, компенсация и страховка, - сообщает застройщик. 

Следственными органами СК РФ по Тюменской области сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи изучают все обстоятельства произошедшего, расследование продолжается.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий