625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Строим дом: что такое СПОЗУ и почему без этого нельзя 

no-image
Строим дом: что такое СПОЗУ и почему без этого нельзя 
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

На протяжении нескольких лет на тюменском рынке недвижимости наблюдается устойчивая тенденция: с каждым годом все больше горожан отказываются от квартир в многоэтажках в пользу индивидуальных домов. Объясняется такая ситуация целым комплексом фактором. Во-первых, на рынке появились новые материалы и технологии, в значительной мере облегчающие процесс строительства. 

Во-вторых, русские люди почти на генном уровне тяготеют к собственному дому. Ну и наконец, законодатели уменьшили число бюрократических барьеров. Между тем, возводить здание без необходимых разрешительных документов все же нельзя. К числу таких документов относится, в частности, СПОЗУ - схема планировочной организации земельного участка

СПОЗУ: подробности 

Такая схема представляет собой совокупность технико-экономической (в виде текста) и графической информации, которая в составе общего пакета документов (свидетельство на право владения земельным участком, градостроительный план земельного участка, СПОЗУ) обеспечит получение разрешения на строительство. Исходя из указанных в СПОЗУ данных можно сделать вывод об объекте, который предстоит возвести, о положении его на конкретном участке, находящихся инженерных коммуникациях.

СПОЗУ на основе градостроительного плана может подготовить сам владелец участка или при недостаточном уровне компетенций или времени какая-либо организация, в которую он обратится. Тут стоит отметить, что такая компания не обязана иметь лицензию или аккредитацию - это требование отменено еще в 2007 году федеральным законом под номером 315. 

Что необходимо? 

Четкого регламента по заполнению СПОЗУ и единой формы нет, поэтому обычному собственнику трудно заниматься оформлением схемы. Тем не менее, существует список обязательных пунктов, которые должна содержать схема. Так, например, это номер градостроительного плана, план будущего строения, уже существующие капитальные здания, подъезды и подходы, площадь участка, границы зон и так далее. 

Как уже было сказано, оформление СПОЗУ для неспециалистов представляет определенную сложность: в этом деле немало нюансов, без которых составленная схема надзорными органами не будет принята. Так, скажем, далеко не все знают, что на участке площадью менее 1200 квадратных метров не может быть более одного жилого дома. Вероятно, зная о внушительном числе деталей, жители Тюмени предпочитают обращаться к профессионалам. Удачного вам строительства!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий