625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Строим загородный дом. Дерево или кирпич?

no-image
Строим загородный дом. Дерево или кирпич?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

К строительству загородного дома надо подходить ответственно, ведь от его удобства и красоты зависит многое. К тому же в процессе стройки приходится изучить все тонкости строительного искусства. Строительство домов из бруса, бревна, кирпича доступно в наши дни.

Самый ответственный этап - возведение фундамента. Все зависит от того, какой дом предстоит возвести. Если дом планируется строить из кирпича, нужен сплошной фундамент. Для деревянных домов подойдет и ленточная основа, которую необходимо проложить под стенами.

Затем надо выбрать тип основы и начинать выкапывать котлован (траншею) на глубину, соответствующую глубине промерзания в данном регионе. Если к дому планируется проводить некоторые инженерные коммуникации, есть смысл заранее подумать об отверстиях в фундаменте для выхода труб.

Ну и, наверное, главный вопрос, который в первую очередь встает перед будущим владельцем дома: из какого материала - кирпича или все же дерева - возвести дом?

У обоих есть свои достоинства, но есть и недостатки. Кирпич – наиболее прочный материал. В отличие от дерева, он не портится, менее подвержен пожарам, не является пристанищем для различных древесных жучков, и в домах из него тепло сохраняется лучше. Но топить кирпичный дом нужно намного дольше. Поэтому, если владельцы зимой редко наведываются на дачу, деревянный дом будет предпочтительнее.

К тому же возвести дом из дерева несколько дешевле. Нельзя отрицать и тот факт, что дерево – чистый в плане экологии материал.

Надо очень грамотно подойти к выбору строительного материала из дерева. По традиции считается, что древесина «зимнего производства» считается по качеству несколько лучше досок и бревен, спиленных летом. Это на самом деле так, но только в том случае, если их доставка осуществлена должным образом. Чтобы определить, качественное ли это бревно, необходимо встать с одного из концов бревна и прислушаться к месту спила, при этом попросив кого-нибудь стукнуть по другому концу каким-нибудь металлическим предметом. Если послышится звук — бревно качественное, а если звука не последует – лучше такой материал не покупать.

Климат в России не сказать, что жаркий, поэтому дома порой приходится отапливать даже в теплое время года. Самый распространенный вариант — печь или АОГВ. Конечно, камин смотрится здорово, но он, мягко говоря, очень нефункционален – почти совсем не удерживает тепло. Так что его можно использовать лишь для эстетических целей, а основным источником тепла будет печное отопление.

Чтобы в новом доме чувствовать себя комфортно, при строительстве продумайте все мелочи.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий