625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Суп-пюре: пять рецептов на любой вкус

no-image
Суп-пюре: пять рецептов на любой вкус
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Супы-пюре – основа диетического и детского питания. Они комфортны для желудка, быстро перевариваются и хорошо усваиваются. С наступлением осени, супы как нельзя кстати впишутся в ваш рацион – они согревают и придают сил.

Крем-суп из картофеля и запеченного чеснока с куриным филе

Нежный крем-суп наполнит дом запахом тепла и уюта.

Нам понадобится:

1 л куриного бульона;

2 небольших филе куриных грудок;

2 крупных картофелины;

2 луковицы;

4 головки чеснока;

300 мл сливок (жирность 20%);

2 ст.л. топленого масла;

1 ст.л. семян зиры;

? ст.л. белого перца горошком;

? ст.л. душистого перца горошком;

крупная морская соль;

оливковое масло.

С чеснока снимите верхний слой шелухи, немного раздвинув зубчики.

Возьмите 4 квадрата фольги, сложенной вдвое, размером примерно 20х20 см. Сбрызните фольгу оливковым маслом, положите на каждый квадрат по головке чеснока, тоже сбрызнув оливковым маслом. Далее следует закрыть чеснок так, чтобы между головкой и фольгой оставалось свободное место. Отправляем в разогретую до 170°С духовку на 1 час.

Картофель и лук нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте половину топленого масла, добавьте лук и готовьте на небольшом огне 20 минут. Положите картошку и готовьте ещё 10 минут.

На сухую разогретую сковороду положите зиру и перец. Обжаривать такую смесь нужно на среднем огне в течение 2-3 минут, потряхивая сковородку. Далее пересыпьте все в ступку и мелко растолките. Отложите 1 ч.л. смеси, оставшейся же натрите куски куриного филе, оставьте их на 20 минут.

В кастрюлю влейте теплый бульон, дождитесь, пока он закипит и варите на небольшом огне 20 минут. Готовый чеснок достаньте из фольги и выдавите мякоть зубчиков из кожуры, разомните вилкой. Добавьте отложенную смесь перца и зиры, пару ложек бульона и хорошо перемешайте. Полученную массу положите в кастрюлю и варите 5 минут.

На оставшемся топленом масле на среднем огне обжарьте филе курицы до румяной корочки в течение 7-10 минут с обеих сторон. Готовые куски накройте фольгой до подачи.

Взбейте суп блендером, добавляя сливки. Прогрейте до кипения, но не кипятите. Разлить лучше в подогретые тарелки. Обжаренное филе нарежьте мелкими кубиками и добавьте к супу. Посыпьте семенами зиры, растирая их между пальцами.

Суп-пюре с креветками

Такой суп тотчас напомнит о морском побережье, а яркий цвет поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Нам понадобится:

350 г тыквы;

200 г отварных креветок;

1 ст.л. риса;

1 зубчик чеснока;

1 ч.л. молотой паприки;

3 шт. душистого перца горошком;

1 ст.л. растительного масла;

тыквенные семечки для подачи;

соль по вкусу;

800 мл рыбного бульона.

Креветки поджарить на растительном масле на раскаленной сковороде до легкой корочки.

Рис залить бульоном, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить до полуготовности. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, чеснок, перец, паприку. Проварить до готовности. В суп выложить креветки, посолить и взбить блендером до однородности.

Подавать следует в горячем виде, украсив креветками и сбрызнув маслом. Посыпать семечками тыквы и красным молотым перцем.

Сырный суп

Один из самых популярных супов-пюре – сырный. Основа такого блюда – плавленые сырки.

Нам понадобится:

800 мл куриного бульона;

2 средние картофелины;

1 морковь;

2 луковицы;

1 плавленый сырок (с луком);

90 г мягкого сливочного плавленого сыра;

1 куриное филе;

растительное масло;

соль, черный перец;

жареный лук, шнитт-лук, зелень для подачи.

Бульон доведите до кипения, добавьте филе и варите на небольшом огне 5 минут. Выключите огонь и дайте постоять под крышкой ещё 10-15 минут.

Морковь и лук нарежьте соломкой, обжарьте в кастрюле с толстым дном в растительном масле в течение 10 минут. Залейте бульоном. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите до мягкости.

Добавьте в суп весь сыр и перемешайте, чтобы он растаял. Варить нужно на слабом огне 2-3 минуты. Посолите и поперчите.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Готовый суп разлейте по тарелкам, положив немного курицы, жареного лука и зелени. 

Гороховый суп с копченой грудинкой

Нам понадобится:

350 г копченой грудинки;

350 г сухого гороха;

1 ст.л. растительного масла;

1,5 ст.л. сливочного масла;

2 кусочка белого хлеба;

1 морковка;

1 луковица;

1 черешок сельдерея;

соль, черный молотый перец.

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч.

От грудинки отрезать 5-6 ломтиков и отложить. Оставшееся мясо нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут.

Морковь и лук мелко нарезать. Разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать 7-8 минут. Порезать сельдерей.

Горох отбросить на дуршлаг, положить к бульону. Варить 30-35 минут. Добавить морковь, лук, сельдерей. Посолить, поперчить и накрыть крышкой. Варить еще 40-50 минут.

Ломтики грудинки, отложенные в самом начале, нарезать тонкими полосками. Мякиш белого хлеба порезать кубиками.

На сухую раскаленную сковороду положить кусочки грудинки, обжарить до хрустящей корочки. Переложить в тарелку. В той же сковороде растопить сливочное масло, обжарить кубики хлеба до золотистого цвета.

Измельчить суп блендером. Разлить по тарелкам, посыпав хрустящей грудинкой. Подавать с гренками.

Картофельный суп с брокколи, запеченный в хлебе

Суп-пюре в хлебной «тарелке» удивит гостей не только своим насыщенным вкусом, но и подачей.

Нам понадобится:

700-800 мл куриного или овощного бульона;

3 крупные картофелины;

1 небольшая головка брокколи;

1 белая луковица;

200 г твердого сыра;

200 мл сливок (жирность 10-20%)

1 ст.л. топленого масла;

1 ч.л. семян тмина или кориандра;

соль.

Для хлебных "горшочков":

6 маленьких буханок хлеба;

2 яйца;

топленое масло.

Для начала приготовим хлебную «посуду», в которой будем подавать суп. Срежьте с каждой буханки верхнюю треть – импровизированную "крышку". Выньте мякоть. Яйца взбейте вилкой и кисточкой промажьте внутреннюю поверхность "горшочков". Снаружи каждую буханку смажьте топленым маслом. Оставьте подсыхать.

Картошку и лук нарежьте кубиками. У брокколи нужно удалить часть стебля, 3-4 соцветия отложите. Оставшуюся капусту мелко нарежьте.

В большой кастрюле разогрейте масло, положите лук и обжаривайте 5 минут на среднем огне до мягкости. Добавьте картофель, жарьте еще 5 минут.  Положите брокколи, влейте теплый бульон и, доведя до кипения, варите 20 минут. Уберите с огня.

Взбейте суп блендером до однородности. Влейте сливки и взбейте снова. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в суп. Взбейте еще раз. Посолите. На небольшом огне прогрейте суп, не давая кипеть. Отложенные соцветия брокколи посыпать семенами тмина или кориандра, порубите в мелкую крошку.

Подготовленные «горшочки» поставьте на противень в разогретую до 180°С духовку на 7-10 минут. Изнутри они должны покрыться корочкой. Вместе с ними поджарьте смазанные маслом "крышки" - их можно будет подать к супу как куски хлеба.

Суп разлейте по «горшочкам», поставьте в духовку на 5 минут. Подавать, посыпав крошкой из брокколи.

Подаются крем-супы чаще всего с гренками или сухариками. Некоторые гурманы не только измельчают его блендером, но и протирают полученную смесь через сито – именно так он становится более однородным и нежным.

Приятного аппетита!

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий