Обычно свекла вызывает у людей схожие чувства: многие ее не переносят, и очень даже зря.
Питательные корнеплоды бордового цвета богаты самыми разными полезными веществами, а ведь у свеклы съедобными являются не только корни, но еще и листья. Например, экзотический салат мангольд – это и есть листовая свекла.
Интересные факты о свекле
В качестве культурного растения свекла распространилась по странам из Средиземноморья. Очень долго корнеплоды применялись в лекарственных целях, пока в 21 столетии повара из Франции не распробовали их.
Сегодня свекольный порошок играет роль красителя, используемого в пищевой промышленности. Он содержится в томатных соусах и кетчупах, придавая им насыщенный красный цвет.
Свекла принадлежит к тому же семейству, что и шпинат. Листья свеклы не такие нежные и слегка горьковатые, однако обладают большей пищевой ценностью, чем корни.
Селекционерами было выведено уже очень много сортов свеклы, и сегодня помимо традиционной свеклы рубиново-красного цвета можно встретить еще белую, желтую и даже полосатую, имеющую белые и красные концентрические круги на срезе.
Полезные свойства свеклы
Как корни, так и ботва этого овоща содержат много антиоксидантов. Одним из них является бетацианин – он отвечает за насыщенный цвет овоща. Вещество способствует улучшению состава крови.
Свекла является отличным поставщиком питательных компонентов и энергии в организм человека. Она богата калием, нужным для правильной работы мышц и почек, а также железом, нужным для выработки гемоглобина. Кстати, свекла содержит намного больше железа, чем шпинат, получивший свою славу по ошибке. Также свекла богата марганцем, селеном, медью, натрием, цинком, фосфором, магнием, витамином A и C, фолиевой кислотой, витаминами группы B. При всем этом в 100 г свеклы содержится лишь 44 ккал.